Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лейла Намазова: "Вакцинация имеет максимальный эффект в детской популяции"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Никита Татарский : ЮНИСЕФ опубликовала доклад, в котором подведены промежуточные итоги деятельности по достижению целей тысячелетия - программы ООН, направленные на помощь странам Третьего мира в социальных вопросах. В 2006 году достигнут рекордно низкий уровень детской смертности в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. В этом году умерло менее 10 миллионов детей в возрасте до 5 лет против 13 миллионов в 1990 году. Возможно ли достижение цели тысячелетия - снизить к 2015 году на планете детскую смертность на две трети, если за 15 предшествующих лет она снизилась только на треть? Каков вклад России в глобальный прогресс? О вакцинации и российской педиатрии с заведующей кафедры аллергологии и детской иммунологии Московской Медицинской Академии имени Сеченова, заместителем директора научного центра "Здоровье детей" Лейлой Намазовой беседовала наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева : Мы потихоньку движемся к целям тысячелетия - на две трети снизить детскую и младенческую смертность. Эксперты ЮНИСЕФ связывают это с увеличением доступности прививок, с увеличением количества детей, которые вскормлены матерями грудью, и борьбой с малярией. Скажите, пожалуйста, Россия как-то, во-первых, участвует в этом процессе? А, во-вторых, какова ситуация с детской и младенческой смертностью и с иммунизацией в России?



Лейла Намазова : С 26 по 30 число в Афинах проходил Всемирный конгресс педиатров. Он бывает один раз в три года. На нем подводятся основные итоги работы за предшествующие три года, оглашаются самые большие результаты и, соответственно, каким-то образом обсуждаются перспективы работы на будущее. На последнем конгрессе пленарные заседания освещали проблему снижения детской и младенческой смертности, в том числе все вопросы, связанные с вакцинацией. Потому что, действительно, многие миллионы жизней в мире ежегодно спасаются благодаря вот этим уникальным профилактическим и, что стоит подчеркнуть, педиатрическим технологиям, потому что вакцинация, естественно, максимальный эффект имеет в детской популяции.


Действительно, в последние годы создана такая универсальная структура глобальная, которая способствует продвижению вопросов иммунизации и в образовательном плане, и помогает финансово развивающимся странам внедрить все эти эффективные профилактические технологии. Огромные результаты достигнуты в странах Африки, в странах Юго-Восточной Азии. Не секрет, что иногда нашу страну иногда пытаются перечислять через запятую с какими-то развивающимися странами. Конечно, мы, отечественные педиатры, не можем спокойно это слушать, потому что в нашей стране была заложена и, собственно, существует до сегодняшнего дня одна из самых сильных систем медицинского наблюдения детей.


Что касается сегодняшней ситуации, то, к сожалению, она уже, например, не столь радостна, как была еще какое-то время назад. Да, мы имеем национальный календарь вакцинации. Мы вакцинируем от 10 инфекций, тогда как сегодня в мире, скажем, существует возможность защищать уже от 27 инфекций. Мы бы очень хотели, чтобы те программы, которые были начаты в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" по вакцино-профилактике, чтобы это было не такое разовой акцией, а, действительно, может быть, вошло уже в такую привычку, чтобы государство по-прежнему выделяло большие деньги именно на вакцинальную программу.



XS
SM
MD
LG