Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась персональная выставка Дмитрия Жилинского


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский : В Третьяковской галерее открылась персональная выставка Дмитрия Жилинского, посвященная 80-летию художника. Он - один из тех, кто в 60-е годы прошлого века сумел сломать устоявшиеся каноны социалистического реализма, и кто положил начало так называемому "суровому стилю". С подробностями моя коллега Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Перед открытием выставки главный экспозиционер Третьяковки Нина Дивова собственноручно закрашивала кисточкой царапины на рамах работ, принадлежащих автору, и как-то по-домашнему беззлобно бранила Дмитрия Жилинского за то, что плохо бережет свои картины. Художника в галерее любят и считают своим. Здесь хранятся лучшие его вещи лучшего периода, то есть 60-70 годов. К примеру, широко растиражированная репродукциями картина «Гимнасты СССР». В свое время на фоне традиционной реалистической живописи эта работа с ее четкими плоскостными силуэтами и яркими локальными цветами воспринималась как революционная.


Отказ от фотографического правдоподобия, от бесконечных мелких деталей, большая, чем раньше, мера условности привели к тому, что такие картины стали причислять к «суровому стилю», с чем, надо сказать, сам Жилинский никогда не соглашался. Однако, его имя с «суровым стилем» оказалось связано накрепко. Заведующая отделом выставок Третьяковки Нина Дивова поясняет:



Нина Дивова : Потому что это была одна плеяда художников возрастная. Они начинали вместе все. И, вы знаете, очень показательна в этом смысле эта выставка. Есть какие-то моменты, которые мы даже не очень знали, потому что, когда мы увидим истоки его, то это будет очень похожие именно на суровостильцев портреты. И он там настолько неузнаваем... Интересно, как он сам вырвался из того плена, когда он похож на очень многих, то есть смотришь и то ли это Ткачевы, то ли Иванов, то ли еще какой-то близкий ему по возрасту художник? И вдруг он находит язык, который его отличает от всех других и от "сурового стиля" тоже. Это уже нечто другое. Здесь прорисовка каждой из этих работ, и в картине "Семья у моря", и в "Гимнастах" настолько точна, что обращает нас вообще не к "суровому стилю", а куда-то к возрожденческим картинам.



Лиля Пальвелева : Когда сегодня у какого-нибудь автора встречаешь на картинах современных героев, написанных, несмотря на современные одежды, в стилистике раннего Возрождения, этот прием чаще всего кажется исчерпанным и даже старомодным. Однако, для 70-х годов такое цитирование старых мастеров было свежим и неожиданным.




XS
SM
MD
LG