Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Дать ли денег на противоракетную оборону, решают американские законодатели. Мошенник оказался одним из видных финансовых доноров Демократической партии. Выдержит ли Земля нещадную ее эксплуатацию человеком, выводы американских ученых.



Юрий Жигалкин : Дать ли денег на противоракетную оборону, решают американские законодатели. Мошенник оказался одним из видных финансовых доноров Демократической партии. Выдержит ли Земля нещадную ее эксплуатацию человеком, выводы американских ученых. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


В то время, как Москва безуспешно пытается отговорить Вашингтон от идеи размещения элементов противоракетной системы на территории Польши и Чехии, американские законодатели готовы замедлить процесс размещения системы в Европе. В четверг сенатский Комитет по ассигнования проголосовал за сокращение финансирования работ по осуществлению этого проекта. Это, впрочем, не означает, что Конгресс отвергает идею противоракетного щита в Европе. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Комитет по Ассигнованиям, рассматривая бюджет на новый финансовый год, которые начинается с 1 октября, сократил на 85 миллионов долларов сумму в 310 с половиной миллионов, которую правительство США запросило на размещение системы противоракетной обороны в Европе.


В то же время тайным голосованием члены комитета проголосовали за то, чтобы выделить 549 миллионов - то есть столько, сколько просил президент Буш - на лазер воздушного базирования Airborne Laser ( ABL ). Эта боевая лазерная система, для которой специализированные самолёты будет поставлять компания «Боинг», тоже является частью американской системы противоракетной обороны. Впрочем, другие облечённые властью комитеты планируют урезать и эту программу почти наполовину. Лазерное оружие в виде так называемого «химического лазера» предназначено для поражения баллистических ракет на самой ранней стадии, то есть в первые минуты после запуска, когда ракеты наиболее уязвимы.


Научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие», эксперт по вопросам обороны Бейкер Спринг не считает, что сокращение суммы, требуемой Белым домом на систему ПРО, означает, будто законодатели против её развёртывания в Европе или сомневаются в ёё эффективности:



Бейкер Спринг : Я полагаю, сокращение ассигнований означает более осторожный, чем у администрации, подход к этому вопросу. Многие законодатели хотели бы более согласованной и тесной координации с Прагой и Варшавой, и с НАТО в целом. Ещё, как мне думается, законодатели хотят точнее знать о содержании двусторонних соглашений между США и Польшей, и США и Чехией до того, как процесс финансирования пойдёт дальше. Словом, законодатели не говорят «Нет» плану администрации Буша по развёртыванию системы ПРО в Чехии и Польше. Просто они предпочитают идти в этом направлении более медленно и осторожно.



Ян Рунов : После голосования в разных комитетах ассигнования должны быть одобрены отдельно всем сенатом, отдельно Палатой представителей, а затем оба варианта сведены воедино и затем окончательный вариант должен быть передан на подпись президенту.


Очевидно, что бюджетные сокращения не станут препятствием на пути развёртывания системы ПРО в Европе, и американские законодатели, в принципе, поддерживают этот план Буша. Тем не менее, США продолжают обсуждать с Россией вопрос о двустороннем сотрудничестве в области ПРО на уровне американо-российской рабочей группы.



Юрий Жигалкин : Кандидаты в президенты от Демократической партии во главе с Хиллари Клинтон объявили о том, что они возвращают миллионы долларов собранные в их предвыборные фонды Норманом Су, широко известным в демократических кругах финансовым донором, который, как выясняется жил мошенничеством. Он был арестован в странных обстоятельствах. Эта история привлекла особое внимание к тому, как и кто жертвует средства на политические кампании. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Норман Су, в 18 лет эмигрировавший из Гонконга, получил в США два высших образования, лицензию риэлтера и американское гражданство. В Национальном комитете Демократической партии он слыл респектабельным бизнесменом и специалистом в области сбора политических пожертвований. Начиная с 2003 года, он внес сам и привлек от других лиц в предвыборные фонды демократов свыше миллиона долларов.


Для нынешней президентской кампании Хиллари Клинтон Норман Су собрал 850 тысяч долларов. И собирал бы еще, если бы в августе не стало известно, что в попытках преодолеть установленный законом лимит пожертвований, он перечислял кандидатам свои деньги от имени бизнес-партнеров, нарушая тем самым избирательное законодательство.


Предвыборный штаб сенатора Клинтон, едва узнав о неладах фандрейзера с законом, объявил, что возвратит деньги всем донорам, привлеченным Су, а также начнет проверку биографий всех пожертвователей Хиллари на предмет выявления возможных уголовных эпизодов.


Тем временем, стало известно, что у Нормана Су - темное прошлое. На прошлой неделе он покинул Калифорнию, спасаясь, как полагают, от судебных слушаний о невыполнении 15 лет назад долговых обязательств перед пайщиками создаваемых им финансовых пирамид. По дороге Су почувствовал себя плохо и был помещен в госпиталь в штате Колорадо, где его агенты ФБР настигли его и взяли под арест.


В минувший четверг выяснилось, что средства самого Су, пожертвованные кампании Клинтон, скорее всего, ворованные. От частного акционерного фонда в Нью-Йорке, объединяющего сотню пайщиков, он получил в этом году 40 миллионов долларов для формирования портфеля займов на поставку одежды из Китая. Су обещал партнерам 40-процентную прибыль. Однако поступающие от него чеки не были обеспечены деньгами.


Бросит ли история с Норманом Су тень на саму Хиллари Клинтон? Когда ставки в предвыборной кампании столь высоки, малейший этический нюанс может иметь значение. Как на практике вычислить потенциально неблагонадежного организатора пожертвований? Вопрос - вашингтонскому эксперту в области избирательного права и этики Яну Бэйрэну.



Ян Бэйрэн : Разумеется, наилучшим источником таких сведений может стать фэбээровский Национальный центр криминальной информации. Но данные из него доступны только представителям правоохранительных органов. Остается рассчитывать только на поисковые интернет-системы Google и LexixNexis , да на частные расследовательские фирмы.


Предвыборным штабам кандидатам, я думаю, предстоит сейчас серьезная работа, никто из кандидатов не хочет, чтобы за ними тянулся шлейф двусмысленных финансовых контактов. Говорят, кстати, что Хиллари Клинтон очень опасалась подобных инцидентов. Теперь предвыборным штабам предстоит не только добыть информацию о доноре, но и определить насколько строго надо отнестись к жертвователям, допустившим в прошлом те или иные правонарушения. Скажем, принимать ли деньги от оштрафованного за превышение скорости или за вождение в пьяном виде. Если же речь идет о подследственном или подсудимом - ждать обвинительного или оправдательного приговора, либо сразу отделаться от него.



Аллан Давыдов : О начале проверки благонадежности своих доноров заявили избирательные штабы и других демократических кандидатов.



Юрий Жигалкин : Большое число американцев, судя по опросам, склонно верить в то, что иракская стратегия президента Буша может принести успех. Хотя лишь тридцать процентов опрошенных считают, что президент действует верно, пытаясь разрешить иракскую проблему, это на восемь процентов больше, чем лишь месяц назад. Причем, отчет генерала Петреуса в Конгрессе и выступление президента Буша по телевидению с изложением его иракской стратегии, скорее всего, создаст небольшой порыв оптимизма среди американцев. Тем не менее, Белый дом остается объектом мощного давления общественного мнения, настроенного против кампании в Ираке. Пятьдесят шесть процентов опрошенных заявляют, что иракская операция не стоила жизни тысяч американских солдат, и лишь четверть респондентов хотят, чтобы американский контингент оставался в Ираке до тех пор, пока страна окончательно стабилизируется.


Респектабельная «Нью-Йорк Таймс» была вынуждена уйти в круговую оборону в четверг после того, как днем раньше она на полную полосу опубликовала политическое объявление либеральной группы « Moveon . org », в котором американский командующий в Ираке генерал Петреус назван предателем, манипулирующем информацией с подачи Белого дома. Мало того, соперница «Нью-Йорк Таймс» газета «Нью-Йорк Пост» выяснила, что «Таймс» взяла за это объявление лишь половину обычной цены. Представители «Нью-Йорк Таймс» заявили, что это было чисто коммерческое решение. Но республиканцы, включая кандидата в президенты Рудольфа Джулиани, обвинили газету в откровенной ангажированности и призвали дать возможность консервативным кандидатам поместить свои предвыборные заявления на страницах газеты по предпочтительной цене.


Нечто вроде народных дружин, набранных из афроамериканцев, предложил создать глава филадельфийской полиции, признавший в четверг, что его подчиненные не могут справиться с преступностью в районах, населенных афроамериканцами, которые составляют чуть меньше половины населения первой столицы Соединенных Штатов. «Пришло время нам, афроамериканцам, встать на защиту наших женщин, наших детей, наших стариков, заявил глава полиции, мы должны выйти на улицы и попытаться предотвратить конфликтные ситуации». В прошлом году в Филадельфии, 1,5-миллионном городе было убито почти триста человек, восемьдесят процентов убийств - с применением огнестрельного оружия. Комиссар полиции хочет вывести на улицы десять тысяч дружинников, но представители общественных организаций сомневаются в осуществимости этой идеи, говоря, что идея сотрудничества с полицией неприемлема для афроамериканцев-филадельфийцев.


Вашингтонский институт по изучению земли обнародовал свой ежегодный отчет о состоянии нашей планеты. Вывод ученых - она нещадно эксплуатируется. Среди обозначенных ими 44-х основных тенденций развития современного общества толко 6 названы позитивными, а 28 - негативными. С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Одной из таких негативных тенденций по-прежнему остается сокращение площади лесов. Как известно, леса - это легкие планеты. В воздухе, которым они дышат, все меньше кислорода. Это происходит, в частности, потому, что в Индии, Китае и других странах Азии быстро развивается экономика, там все больше заводов и машин, которые выбрасывают в атмосферу все больше углекислого газа.


В отчете говорится, что с развитием экономики растет аппетит. Потребление мяса достигло в мире рекордной цифры - 43 килограмма на человека в год. С точки зрения диетологов, это не самая здоровая пища. Растущее стадо дающих нам мясо животных производит уже 20 процентов от всего поступающего в атмосферу углекислого газа. И, наконец, главная проблема - глобальное потепление, которое плохо влияет на здоровье человека.



Пол Эпстин : Еще несколько лет назад эта мысль вызывала недоверие. Теперь люди видят, что глобальное потепление - это не только таящие ледники. Это астма, тепловые удары, малярия, желтая лихорадка, голод. Пациентом становится не отдельный человек, а вся экологическая система.



Владимир Морозов : Мы считаем, говорит профессор Гарвардского университета Пол Эпстин, будто малярия и многие другие неприятности происходят в основном в развивающихся странах. Но надолго ли это? В последние годы в США участились жалобы на астму. Она вызвана, в частности, тем, что парниковый эффект стимулирует растения производить больше цветочной пыльцы. Энцефалитный клещ появляется на таких широтах, где о нем никогда не слыхали - в Канаде и на севере США, в штате Мэн.



Пол Эпстин : Сокращение выброса в атмосферу углекислого газа будет полезно для здоровья людей, для экономики и поможет стабилизировать климат.



Владимир Морозов : Что касается немногих положительных тенденций, то в отчете Института по изучению земли названы, например, такие. Люди получают все больше энергии с помощью ветра - экологически чистого источника. В последние десятилетия в Америке и Европе на землях, с которых были полностью вырублены деревья, теперь снова вырастают леса.



XS
SM
MD
LG