Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистам не удалось извлечь «корни» премьера из Уральских гор


Родина Зубкова «закрыта» административным решением советских властей, когда стало ясно, что здешний рудник больше не нужен народному хозяйству

Родина Зубкова «закрыта» административным решением советских властей, когда стало ясно, что здешний рудник больше не нужен народному хозяйству



Накануне уральская глубинка приняла десант журналистов областных и федеральных средств массовой информации - согласно официальной биографии, Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбатское Кушвинского района Свердловской области. Корреспонденты искали «корни» премьера на его малой родине. Но ничего не нашли.

Свердловское информационное агентство «Новый Регион» одним из первых предприняло попытку узнать что-то неофициальное о новом кандидате в премьеры от его земляков и, возможно, соучеников. Оказалось, что сам поселок Арбатское не существует с 1969 года. Он был «закрыт» административным решением советских властей, когда стало ясно, что здешний рудник больше не нужен народному хозяйству. Несмотря на то, что сегодня о многих можно узнать многое, не вставая из-за стола, в случае с Виктором Зубковым корреспондент агентства «Новый Регион» Святослав Булгарин недалеко продвинулся в своем расследовании: «Вышли на местную администрацию, выяснилось, что в Арбатское уже отправилась делегация местных чиновников выяснять судьбу заброшенного поселка. Также выяснилось, что в поселке насчитывалось порядка 300 семей. По персоналиям, по жителям поселка информации практически нет. Кушвинские энтузиасты планируют сделать своеобразный подарок будущему премьеру - рассказать о его родине как можно подробнее».


Коллеги из других свердловских и федеральных средств массовой информации потратили день на поездку, узнали, что на месте бывшего поселка Арбатское сегодня работает станция нефтеперекачки из Сибири в белорусский Полоцк, а местные жители всегда называли Арбатское поселком Кабан. Очевидно по тому, что вокруг леса, где эти звери водятся. Во времена своего существования Арбатское, оно же Кабан, было, что называется, «крепким»: имелась вся инфраструктура - от исполкома до пекарни. И школа была, но в архивах кушвинского и верхне-туринского отделов образования упоминаний об ученике Викторе Зубкове найти не удалось. Политолог Сергей Мошкин не удивлен такому ажиотажу вокруг персоны нового кандидата в премьеры: «Я думаю, что назначение и представление президентом этой персоны было настолько неожиданным для всех, что сегодня впору задаваться извечным вопросом - ху из мистер Зубков? Безусловно, в попытке определить, что это за человек, будет ли он способен исполнять все обязанности на этом посту, как правило, обращаются к самым, что называется, истокам - где родился, в какой семье, как учился».


Искреннюю радость и даже гордость доставило все происходящее жителям Кушвы и Верхней Туры. Слухи о создании музея Зубкова пока преувеличены, но местное управление образования уже придумало, как совместить политические цели с образовательными. Уточнили тему ежегодного ученического конкурса краеведческих работ. Прежде было: «История системы образования района», теперь стало: «Премьер министр - выходец из кушвинской системы образования».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG