Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты решили узнать что-то неформальное о новом кандидате в премьеры


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков : Накануне уральская глубинка приняла «десант» журналистов областных и федеральных средств массовой информации. Связано это вот с чем. Согласно официальной биографии, Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбатское КУшвинского района Свердловской области. Корреспонденты искали «корни» премьера на его малой родине. Но ничего не нашли. С подробностями из Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Свердловское информационное агентство «Новый Регион» одним из первых предприняло попытку узнать что-то неофициальное о новом кандидате в премьеры от его земляков и, возможно, соучеников. Оказалось, что сам поселок Арбатское не существует с 1969 года. Он был «закрыт» административным решением советских властей, когда стало ясно, что здешний рудник больше не нужен народному хозяйству. Несмотря на то, что сегодня о многих можно узнать многое, не вставая из-за стола, в случае с Виктором Зубковым корреспондент агентства «Новый Регион» Святослав Булгарин недалеко продвинулся в своем расследовании:



Святослав Булгарин : Вышли на местную администрацию, выяснилось, что в Арбатское уже отправилась делегация местных чиновников выяснять судьбу заброшенного поселка. Также выяснилось, что в поселке насчитывалось порядка 300 семей. По персоналиям, по жителям поселка информации практически нет. Кушвинские энтузиасты планируют сделать своеобразный подарок будущему премьеру - рассказать о его родине как можно подробнее.



Евгения Назарец : Коллеги из других свердловских и федеральных средств массовой информации потратили день на поездку, узнали, что на месте бывшего поселка Арбатское сегодня работает станция нефтеперекачки из Сибири в белорусский Полоцк, а местные жители всегда называли Арбатское поселком Кабан. Очевидно по тому, что вокруг леса, где эти звери водятся. Во времена своего существования Арбатское, оно же Кабан, было, что называется, «крепким»: имелась вся инфраструктура - от исполкома до пекарни. И школа была, но в архивах кушвинского и верхне-туринского отделов образования упоминаний об ученике Викторе Зубкове найти не удалось. Политолог Сергей Мошкин не удивлен такому ажиотажу вокруг персоны нового кандидата в премьеры:



Сергей Мошкин : Я думаю, что назначение и представление президентом этой персоны было настолько неожиданным для всех, что сегодня впору задаваться извечным вопросом - ху из мистер Зубков? Безусловно, в попытке определить, что это за человек, будет ли он способен исполнять все обязанности на этом посту, как правило, обращаются к самым, что называется, истокам - где родился, в какой семье, как учился.



Евгения Назарец : Искреннюю радость и даже гордость доставило все происходящее жителям Кушвы и Верхней Туры. Слухи о создании музея Зубкова пока преувеличены, но местное управление образования уже придумало, как совместить политические цели с образовательными. Уточнили тему ежегодного ученического конкурса краеведческих работ. Прежде было: «История системы образования района», теперь стало: «Премьер министр - выходец из кушвинской системы образования».



XS
SM
MD
LG