Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скоро в Москве в каждом округе появится магазин для мусульман


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков : Скоро в столице в каждом округе появится магазин для мусульман, где будут продавать халяльную продукцию, изготовленную по исламским канонам. На прошлой неделе Московская городская дума утвердила программу развития таких магазинов в шаговой доступности. Подробности расскажет Вера Володина.



Вера Володина : По одним данным, более миллиона мусульман проживает в столице, есть другие оценки – 2,5 миллионов человек. Про магазины можно сказать с большей точностью - около 30 халяльных центров уже есть, и будет открыто еще 40, кроме того, действуют отделы в двух крупных сетях "Ашан" и "Метро". При Совете муфтий создан Центр стандартизации и сертификации «Халяль». За последние четыре года такой сертификацией занимаются 6 духовных управлений по России. На днях открылся очередной халяльный магазин в подмосковной Коломне.


Понятие "халяльный" для незнающих легко иллюстрируется картинкой из прошлого - синюшные советские куры были как раз нехаляльным продуктом. Жафар Азизбаев, руководитель центра "Халяль" объясняет, что ВНИИ птицеперерабатывающей продукции разработал и доказал правильные методы разделки птицы, поэтому синюшные куры остались в прошлом.



Жафар Азизбаев : Провели большие работы и пришли к выводу, что, действительно, мертвые под нож нельзя курице попадать. Мертвечина - плохо. Тогда отработали вот эту технологию, что она, воздействовав в одной точке, и перемещаясь за определенное время до другой, активность у нее понижается, но она живая.



Вера Володина : "Халяль", объясняет Жафар, это очень просто - это то, что не портит человеку здоровья. К примеру, чай - это халяль, но очень горячий чай - уже нет, ведь им можно обжечься. Несколько сложнее с запретами.



Жафар Азизбаев : То, что свинина, кровь и мертвечина запрещена, это не ислам изобрел. Это в Ветхом Завете еще было сказано, где говорится: "С кровью плоть не ешь, и свинина запретна для вас".



Вера Володина : Эти запреты наиболее жестко соблюдаются, как известно, в иудаизме, несколько мягче им следуют мусульмане. Так завод в Раменском районе сначала выпускал только кошерную продукцию, теперь делает продукт и для мусульман.



Жафар Азизбаев : В этом году они попытались из остатков кошерной сделать халяльную. Потому что кошер берет только переднюю часть туши животного. Директор, не долго думая, решил - не пропадать же мясу. Оно по определению халяль. Мясо, забитое иудеям и христианами, тоже халяль, и даже не пытайте христианина и иудея, каким образом он забивал, как он его резал, чем он его резал, что он произносил при этом.



Вера Володина : Халяльные магазины в Москве стали появляться в 80-е годы. Первый - в бывшем газетном киоске у Соборной Мечети. Туда привозили мясо из пензенских деревень.



Жафар Азизбаев : Разрубали кусками и продавали, то есть речь о колбасе даже не шла. Ребята накопили денег, сделали колбасный заводик небольшой около телецентра, там у них цех был. Потихоньку, потихоньку сейчас этот завод уже в Щелково находится, колбасный. Торгуют здесь у мечети магазин, и есть ряд магазинов по Москве, которые берут у них же в Щелково продукцию. Второй завод в Воскресенском районе. Они тоже торгуют. У них есть свой магазин у метро "Южная", на Минской улице, на Поклонной горе.



Вера Володина : Представители центра сертификации присутствуют на всех халяльных производствах и свидетельствуют - продукция сделана по правилам. А прежде нередки были случаи, скажем так, недобросовестной рекламы, появлялась контрафактная продукция.



Жафар Азизбаев : Вот написано на курицах "халяль", но подтверждения нет. Любая информация должна быть достоверно подтверждена. Если этого подтверждения нет, Роспотребнадзор этот продукт относит к контрафакту.



Вера Володина : По Корану "халяль" толкуется шире - вплоть до того, честным ли способом добыты деньги на продукты. Но за законопослушностью следить должно государство, поэтому выработанные советом муфтий стандарты халяля регламентирует качество, запреты и обязательные молитвы над разделкой животных. Сейчас идут споры и вырабатываются новые нормы. Международная организация Европейский совет мусульманских ученых, объясняет Жафар Азизбаев, примиряет Коран с неизбежным развитием жизни.



Жафар Азизбаев : В Москве приехали на бойню. У нас требуется на бойне произнести одно слово всего - во имя Бога. Там это говорят и три раза повторяют. Почему? Нам так сказали. В другом месте говорят - да ты что, надо еще два раката намаза прочитать, суру из Корана прочитать, и только после этого зарезать, а потом еще дважды прочитать. Но если фабрика делает курицу, недавно сертифицированная фабрика, там 2,5 курицы в секунду проходят. О чем там речь!



Вера Володина : Буквально на днях торговый дом «Петелино» начинает выпуск халяльной продукции, замороженные и охлажденные тушки цыплят, полуфабрикаты, субпродукты куриные в различных упаковках. Около сотни московских предприятий производят халяльные колбасы, паштеты и пирожки. В соответствие исламским традициям питания контролирует центр стандартизации и сертификации «Халяль». Его руководитель Жафар Азизбаев считает, что в Москве живет 2,5 миллиона мусульман.



Жафар Азизбаев : Каждый для себя решает, чем ему питаться. Находят оправдание. Вот халяль - это дополнительная степень безопасности еды в соответствии с нашим стандартом. Обязательно присутствие нашего представителя в процессе производства. Выписывая определенные свидетельства и сертификат на партию продукции, изготовленную сегодня, подтверждает, что в этом продукте он свидетельствует, что, во-первых, он мусульманин, значит, он перед богом ответственный и перед людьми.



Вера Володина : "Халяль" в переводе с арабского означает "быть свободным, дозволенным".


XS
SM
MD
LG