Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит кандидатуру Виктора Зубкова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков : Сегодня Государственная Дума в ближайший час рассмотрит кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьер-министра. Эта процедура начнется уже менее чем через полчаса, в 12:30. Сначала перед депутатами выступит сам кандидат, потом у каждой думской фракции будет возможность задать ему по два вопроса. После чего депутаты выскажут свое мнение, и начнется голосование. Кандидатуру Виктора Зубкова на пост главы правительства, напомню, предложил президент Путин.


Сейчас в нижней палате российского парламента работает наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, добрый день! О чем говорят депутаты перед рассмотрением кандидатуры премьера?



Данила Гальперович : Прежде всего, наверное, интересно сказать то, о чем говорили коммунисты в самом начале сегодняшнего заседания. Они предложили вообще снять этот вопрос с рассмотрения. Это был более громкий даже ход, нежели вчерашнее заявление Геннадия Зюганова о том, что фракция не поддержит Виктора Зубкова при голосовании по утверждению его на должность премьер-министра. Предложение коммунистов было поставлено на голосование. Оно, конечно же, не прошло. Потому что, очевидно, что еще вчера три фракции Государственной Думы, которые вместе дают более 400 голосов, определились с тем, что Виктор Зубков будет утвержден в этой должности. Я напомню, что это, прежде всего, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Эти позиции были озвучены также сегодня представителями этих фракций.


Особенно радуется "Единая Россия". Я напомню, что в свое время Виктор Зубков приложил очень серьезные усилия к организации санкт-петербургского отделения сначала партии "Единство", а потом входил в центральный совет движения сторонников "Единой России". Так что, у него с этой фракцией контакты особые.


Ну, и "Справедливая Россия" тоже была удовлетворена полностью тем, как Зубков отвечал на вопросы, которые ему вчера в обилие задавали депутаты.


Надо сказать, что действительно отвели фракциям по два вопроса всего. На все вопросы будет примерно полчаса. Изначально в думских кулуарах была дискуссия о том, как пойдет дело. Зубков будет много говорить и мало отвечать или мало говорить и много отвечать на вопросы. Тут люди гадали, что же интереснее и Кремлю, и правительству в плане пиара. Но вот, как оказалось, интереснее, чтобы Зубков изложил много программы и мало отвечал на вопросы. Здесь уже, узнав об этом, также сошлись на том, что для возможного будущего преемника Владимира Путина изложение большой программы это, действительно, наверное, вещь более органичная, чем ответы на какие-то мало предсказуемые вопросы. Это больший шанс показать себя с хорошей стороны.


Нет сомнений, что Виктор Зубков будет утвержден.



XS
SM
MD
LG