Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии осуждены военнослужащие за шпионаж в пользу Польши


В Белоруссии четверо военнослужащих приговорены к разным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу Польши.


Как рассказывает корреспондент РС Игорь Карней, о фицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин приговорен к десяти годам лишения свободы. Начальник разведки штаба зенитно-ракетной бригады майор Виктор Богдан к девяти годам, военнослужащие радиотехнической бригады Сергей Корнилюк и Павел Петкевич к семи годам лишения свободы каждый. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии усиленного режима, все они лишены воинских званий.


О раскрытии резидентурной сети военной разведки Польши в июле сообщил зампредседателя К ГБ Белоруссии Виктор Вегера. В агентурную сеть также входил офицер ВС России Сергей Юреня.


По информации КГБ, иностранную разведку на территории Белоруссии интересовали военно-стратегические объекты Белоруссии и России, размещение и количество средств ПВО , в частности комплексов С-300.


Секретная документация снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.


Владимир Русскин был задержан на границе при попытке перевозки секретных материалов. Вскоре были арестованы остальные участники резидентуры. Сергей Юреня пришел с повинной в ФСБ России и от уголовной ответственности был освобожден.


XS
SM
MD
LG