Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанных «для профилактики» анархистов отпустили под подписку


Следствие до сих пор не предоставило убедительной версии крушения «Невского экспресса»

Следствие до сих пор не предоставило убедительной версии крушения «Невского экспресса»

Вчера поздно вечером из Новгородской области в Петербург вернулись анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, выпущенные под подписку о невыезде. Они были задержаны в новгородском местечке Малая Вишера 20 августа и арестованы по подозрению в причастности к взрыву поезда «Невский экспресс». Несмотря на то, что у арестованных было алиби, а обыски в их петербургских квартирах не выявили никаких улик, их продержали под арестом 30 суток. Корреспондент РС побеседовала с Андреем Каленовым.


- Как вас задержали?


- Мы шли по обочине дороги. Подъехали две машины. Из них вылезли люди в штатском, предъявили один документ на всех, после чего нас отвезли в отдел милиции проверять наши личности. Хотя паспорта у нас, разумеется, были с собой, личности все же сочли нужным проверить. Проверили личные вещи, а дальше не выпускали.


- Вам как-то объясняли причину задержания?


- Объяснений было несколько, нам пытались и мелкую «хулиганку» навесить и, соответственно, о поезде этом говорили. Но мы до сих пор подозреваемые (по делу о подрыве экспресса – РС). У меня было алиби, но понятно, что они его сразу проверить не могли. Другое дело, что проверяли месяц. Все-таки, наверное, если бы они действительно считали нас всерьез возможной версией, то, наверное, это сделали быстрее. Я вообще не чувствовал со стороны следствия никаких действий уже начиная со следующей недели. Все разговоры о поезде уложились в три дня, а потом мы вообще никак не были связаны со следствием.


- У вас есть соображения, почему вас так долго не выпускали?


- Там прозвучала фраза «для профилактики». Она как раз верная. Мы не скрывали своей политической нелояльности. Видимо, это послужило причиной. Я участник движения анархистов, я участвую во всех акциях против войны в Чечне. Я не знаю, что конкретно из этого (стало причиной задержания - РС). Про антивоенные пикеты меня, конечно, спрашивали, но постольку-поскольку. Анархическое движение их, конечно, интересовало. По нему они задавали несравнимо больше вопросов, нежели по железной дороге, по поезду, по взрывчатке.


Как отмечает адвокат Андрея Каленова Ринат Гусманов, оснований для задержания его клиента не было, а освобождение свидетельствует о надуманности этого шага: «очевидно, что нет никаких доказательств для предъявления обвинения и дальнейшего содержания под стражей. Обвинение на сегодняшний день не предъявлено. Я уверен, что все-таки предъявлено оно не будет, и уголовное преследование в отношении моего подзащитного будет прекращено».


Защитник Дениса Зеленюка Андрей Филиппов указывает на сомнительность и действующей меры пресечения подписки о невыезде. Он надеется, что в ближайшее время будет вынесено постановление о непричастности его подзащитного к подрыву поезда. Если этого не случится, он готов направить жалобу в Генеральную прокуратуру, а затем в судебные инстанции.


XS
SM
MD
LG