Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство косовских сербов не будут принимать участия в парламентских выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: Глава миссии Организации Объединенных Наций в Косово Йоахим Риккер назначил выборы в парламент Косова на 17 ноября. Большинство косовских сербов, подчиняясь совету руководства Сербии, очевидно, не будут принимать участия в голосовании.


О дискуссии в Белграде на эту тему - корреспондент Радио Свобода в Сербии Айя Куге.



Айя Куге: Правительство Сербии сообщило, что не рекомендует сербам голосовать в парламентских выборах в Косове. Решение о том, нужно ли им принять участие в выборах в местные органы власти, которые проводятся в тот же день, будет принято позже. С точкой зрения правительства Сербии согласился и президент республики Борис Тадич. Накануне предыдущих парламентских выборов в Косове в 2004 году Тадич, вопреки мнению правительства, считал нецелесообразным бойкот выборов, организованных международной администрацией края.



Борис Тадич: Несколько лет назад я призывал сербов принять участие в косовских выборах, если будут выполнены ясные требования по вопросам децентрализации, здравоохранения, работы полиции, образования, правосудия и безопасности. К сожалению, ни одно из этих условий не выполнено и поэтому сегодня я не имею прав призвать косовских сербов выйти на парламентские выборы.



Айя Куге: Для участия в парламентских выборах в Косове зарегистрировало 29 партий и коалиций, среди них четыре сербские. Однако своих кандидатов не выдвинула ни одна из более-менее значительных сербских политических партий, главным образом, это так называемые «гражданские инициативы», без всякого влияния среди избирателей. Некоторые политические лидеры косовских сербов жалуются, что бойкот выборов обернётся против сербов, но и они всё-таки не готовы не прислушаться к требованиям руководства Сербии. Один из сербских политиков Оливер Иванович, возглавляющий коалицию «Сербский список за Косово», которая ныне имеет депутатов в парламенте Косова, открыто заявил: на них из Белграда оказывают сильное давление с целью бойкота выборов, и поэтому они не посмеют выдвигать своих кандидатов. Возможным кандидатам угрожают даже увольнением с работы, сказал Иванович.



Оливер Иванович : Косовские сербы не готовы самостоятельно принимать решения потому, что систематически преследуются все их инициативы по чувствительным вопросам. Теперь, когда Косово снова стало ведущей темой, в Белграде никто и вспоминает, что в Косове проживает 110 тысяч сербов. Политики из Сербии говорят о Косово лишь как о 15 процентах территории страны, не упоминая этих людей и их судьбы. Если Белград готов призвать сербов оставаться в Косове, было бы лицемерно запрещать им участвовать в политической жизни. Невозможно оставаться, если нет возможности решать ежедневные проблемы и не участвовать в политической жизни. Такая ситуация только приведёт к уходу сербов из Косова, так как они останутся без перспективы и политического влияния.



Айя Куге: Белградский социолог Сречко Михайлович считает, что позиция косовских сербов очень сложная, ведь они уверены, что любой конфликт с Белградом был бы для них пагубным.



Сречко Михайлович : А что им делать? Идти против Белграда? Их положение станет трагичнее. Косовские сербы хватаются за белградское руководство, как утопающий за соломинку. Они на таком перекрёстке, как кукушка на юру, нет для них хорошего решения - не могут они без Белграда, но не много могут и с Белградом. Их положение действительно очень тяжёлое.



Айя Куге: Белградские независимые аналитики отмечают, что руководство Сербии право: у сербов в Косове нет базовых условий для политической деятельности. Однако официальный Белград не даёт ответа на вопрос: что они выиграют, бойкотировав голосование? Кто, в отсутствие сербских представителей в косовском парламенте и в органах местной власти, будет защищать их интересы?


Директор неправительственной организации "Форум по этническим отношениям", специалист по Косово Душан Янич…



Душан Янич: По сути, официальный Белград не интересуют реальная жизнь и положение сербов в Косово. Сербское руководство не желает, или не умеет пользоваться выборами как политическим инструментом. Ведь если бы сербы вошли в косовские институты власти, особенно на нынешнем этапе международных переговоров, это стало бы важным знаком готовности Белграда к компромиссу. Призыв не участвовать в выборах указывает на то, что Белград не готов к компромиссу, а идет на блокаду процесса переговоров о статусе края. Я в этой игре не вижу ни единого положительного элемента, вижу только слабости, отсутствие стратегии и неготовность понять реалии жизни.


XS
SM
MD
LG