Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград призвал сербов Косова бойкотировать местные выборы


Война давно закончена, но ее последствия преодолеваются с трудом

Война давно закончена, но ее последствия преодолеваются с трудом

Правительство Сербии сообщило, что не рекомендует проживающим в Косово сербам принимать участие в организуемых в крае парламентских выборах. Решение о том, следует ли им игнорировать и выборы в местные органы власти (они проводятся в тот же день) будет принято позже. С точкой зрения правительства согласился и президент республики Борис Тадич. Три года назад, когда в Косове проходили выборы парламента действующего созыва, вопреки мнению правительства г-н Тадич посчитал нецелесообразным бойкотировать организованное международной администрацией края мероприятие. «Тогда я призывал сербов принять участие в косовских выборах, если будут выполнены ясные требования по вопросам децентрализации, здравоохранения, работы полиции, образования, правосудия и безопасности, - объясняет он сегодня это свое решение. - К сожалению, ни одно из этих условий не выполнено и поэтому сегодня я не имею права призвать косовских сербов выйти на парламентские выборы».


Для участия в парламентских выборах в Косове зарегистрировало 29 партий и коалиций. При этом своих кандидатов не выдвинула ни одна из крупнейших партий Сербии. Четыре сербские организации, выразившие желание участвовать в выборах, представляют собой скорее так называемые «гражданские инициативы», они не имеют никакого влияния на избирателей.


Некоторые лидеры косовских сербов опасаются, что бойкот выборов обернется против них самих. Но они не готовы противостоять требованиям Белграда. Возглавляющий коалицию «Сербский список за Косово» Оливер Иванович (этот блок ныне имеет депутатов в парламенте края), открыто заявил, что на него оказывается сильное давление, и поэтому его соратники не будут выдвигать своих кандидатов. Потенциальным кандидатам угрожают увольнением с работы, отметил Иванович: «Косовские сербы не готовы самостоятельно принимать решения, систематически преследуются все их инициативы по чувствительным вопросам. Теперь, когда Косово снова стало ведущей темой, в Белграде никто и вспоминает, что в Косове проживает 110 тысяч сербов. Политики из Сербии говорят о Косове лишь как о пятнадцати процентах территории страны, не упоминая этих людей. Если Белград готов призвать сербов оставаться в Косове, было бы лицемерно запрещать им участвовать в политической жизни. Невозможно оставаться, если нет возможности решать свои ежедневные проблемы. Такая ситуация приведет только к исходу сербов из Косова».


Белградский социолог Сречко Михайлович отмечает на уязвимость позиции населяющих пограничную провинцию сербов, уверенных в гибельности любого конфликта с Белградом: «Что им делать? Косовские сербы хватаются за белградское руководство, как утопающий за соломинку. Они на перекрестке, как кукушка на юру, хорошего решения для них нет – не могут они без Белграда, но не много могут и с Белградом».


Независимые аналитики при этом склонны согласиться с выдвигаемым правительством тезисом об отсутствии у косовских сербов базовых условий для полноценной политической деятельности. Однако, призывая к бойкоту выборов, Белград не дает ответа на вопрос, кто в отсутствие сербских представителей в органах местной власти будет защищать их интересы в крае?


Директор неправительственного Форума по межэтническим отношениям Душан Янич считает, что сербское руководство по настоящему не интересуется положением своих соотечественников в Косове: «Они не желают или не умеют пользоваться выборами как политическим инструментом. Если бы сербы вошли в косовские институты власти, особенно на нынешнем этапе международных переговоров, это стало бы важным признаком готовности Белграда к компромиссу. Призыв не участвовать в выборах указывает на то, что Белград не готов к компромиссу и идет на блокирование процесса переговоров о статусе края. В этой игре я не вижу ни единого положительного элемент, только слабость, отсутствие стратегии и неготовность понять реалии жизни».


XS
SM
MD
LG