Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицейский произвол в Ульяновске. Бездействие властей ведет к воспроизводству насилия


Когда верхи не хотят замечать очевидное, низы берут инициативу в свои руки. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступает с парадным отчетом.

Когда верхи не хотят замечать очевидное, низы берут инициативу в свои руки. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступает с парадным отчетом.

Прокуратура Ульяновской области проводит расследование по факту превышения сотрудниками милиции должностных полномочий. Вечером 23 декабря сюда обратились родители старшеклассников одной из ульяновских школ, сообщив, что милиционеры с применением силы задержали их детей и на незаконных основаниях доставили в отделение. Правозащитники проводят параллель между событиями в Ульяновске, башкирском Благовещенске и других городах России, где милиция провела "профилактические зачистки".


В результате милицейской оперативно-профилактической операции «Квадрат» в Ульяновске пострадали около 20 молодых людей. По их словам, во двор одной из школ, где они находились вечером 23 декабря, въехали несколько милицейских автомобилей. Из них вышли вооруженные сотрудники правоохранительных органов. Без всяких объяснений подростков положили на землю лицом вниз, после чего доставили в местное отделение, где допросили.


Некоторые подробности задержания в интервью телекомпании НТВ рассказал один из пострадавших десятиклассник Артем Сабитов: "Нас били. Ставили к стене и иногда коленом, ногой один и тот же милиционер ударял всех в область спины, по почкам". Подростки рассказывают, что их били при задержании, в милицейском уазике и в отделении. А теперь угрожают по телефону, требуя забрать заявления.


Районная прокуратура возбудила в отношении нескольких сотрудников Засвияжского ОВД уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Служебную проверку проводит и управление кадров УВД Ульяновской области.


Руководитель пресс-службы областного УВД Светлана Муравикова сообщила Радио Свобода официальную позицию Управления внутренних дел. Правоохранители считают, что информация о массовом характере инцидента, десятках потерпевших, жестокости и избиениях не соответствует действительности.


По официальной версии, события развивались так: вечером 23 декабря возле средней школы №70 Засвияжского района Ульяновска находилась группа молодежи в количестве около 20 человек. "В РУВД неоднократно поступали сигналы о том, что в этом школьном дворе часто проходят сборы членов преступной молодежной группировки. Граждане высказывали опасения за своих детей, которые вынуждены проходить вечером мимо этой школы. 23 декабря вечером два экипажа милиции в составе семи человек выехали к школе, где задержали несколько человек и доставили в Засвияжское РУВД с целью установления их личности и причастности к ряду зарегистрированных на территории района преступлений. В момент задержания сотрудник милиции под угрозой табельного оружия заставил сесть одного из задержанных в служебную автомашину. В течение получаса молодые люди находились в Засвияжском РУВД, где были установлены их личности, после чего их отпустили по домам".


Представитель УВД поясняет, что Засвияжский район является одним из наиболее криминогенных в городе, за 11 месяцев этого года здесь совершено 266 грабежей и 49 разбойных нападений. Милицией зарегистрировано 39 преступлений, совершенных на территории района несовершеннолетними.


Светлана Муравикова делает вывод, что сообщения местных и центральных СМИ о неспровоцированном применении силы со стороны милиции 23 декабря "противоречат действительному положению вещей… создают нездоровый ажиотаж вокруг сложившейся ситуации, негативно влияют на установление истины по делу и могут расцениваться как попытка оказания давления на следствие".


Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев не удивлен ни скверными известиями из Ульяновска, ни отказом властей признать свою вину: "Милиция находится сейчас в таком состоянии, что в любой момент готова перейти к акциям такого коллективного наказания. Коллективному наказанию может подвергнуться целый город, как в Благовещенске, это может быть отдельная дискотека, как это было в селе Рождественское Тверской области или в селе Ивановское в Ставропольском крае, это может быть школьный двор, как это было в Ульяновске. При этом есть общий рисунок. Когда мы в первый раз приехали в Уфу, встречались там с начальством, с министром внутренних дел Диваевым, то он нам прямо говорил: а что вы так беспокоитесь, это было стандартное профилактическое мероприятие, это криминализированный город, мы получили сообщение, мэр нас попросил вмешаться в ситуацию, там преступные группы орудуют, и мы просто решили вмешаться в эту ситуацию и провели профилактическое мероприятие. Вот это принципиально важно. То есть они совершенно спокойно считают, что коллективное наказание является той мерой, которую необходимо проводить и которую им разрешено проводить".


Правозащитник подчеркивает, что остановить беспредел может только общество - "никакой реакции на события в Благовещенске мы не заметили от власти". Более того, по словам нашего собеседника, последняя оказывает давление на пострадавших и на суд.


События в Ульяновске происходят по апробированной в Башкирии модели. "Милиция знала, что в школьном дворе регулярно собираются хулиганы, и они провели профилактическое мероприятие. Но оно свелось к тому, что пьяный милиционер, старший лейтенант с пистолетом в руках накинулся на подростков, тыкал им стволом в грудь, в глаз, чуть не бил пистолетом людей. Один подросток находится в тяжелейшем состоянии в больнице и борется за то, чтобы у него глаз не вытек. Вот к чему свелось это "профилактическое мероприятие". В Ульяновске сейчас возбуждено уголовное дело, но уже идут звонки. Я разговаривал с матерью одного из детей, идут звонки с угрозами, говорят: вам здесь жить; заберите свое заявление, грубо говоря".


Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев советует пострадавшим обращаться к общественности и правозащитникам и объединяться для противодействия оказываемому на них давлению.


По его словам, ульяновские правозащитники помогли пострадавшим составить заявления в милицию и добиться возбуждения уголовного дела. "Я дал поручение, чтобы отделение движения "За права человека" объединило пострадавших. Несколько пострадавших, их родители были приняты начальником милиции. Начальник милиции очень переживал, но одновременно он уговаривал их войти в положение этих милиционеров, у этого старшего лейтенанта очень тяжелая ситуация в семье, горе в семье, чтобы пострадавшие это тоже понимали и были снисходительны. Снисходительны к милиционеру, я бы сказал, к менту, который с пистолетом в руках избивал детей!"


В Ульяновской молодежной правозащитной организации «Гарантия» заявили, что не дадут милиции замять дело. Для оказания помощи потерпевшим правозащитники уже нашли квалифицированного юриста.


XS
SM
MD
LG