Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Зубков утвержден на посту председателя правительства России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Виктор Зубков утвержден сегодня на посту председателя правительства России. Указ о его назначении уже подписал президент Владимир Путин. Ранее кандидатуру Зубкова одобрила Государственная Дума. В нижней палате российского парламента сегодня работал наш корреспондент Данила Гальперович, который продолжит тему.



Данила Гальперович: Абсолютно предрешенное голосование можно было бы и не проводить, но закон выполнять нужно, и депутаты собрались для совершения формальной процедуры - утверждения Виктора Зубкова на посту председателя правительства России. Виктор Зубков вышел на парламентскую трибуну и начал по заранее подготовленному тексту излагать свои принципы и клясться в верности курсу нынешнего президента страны.



Виктор Зубков: Всю свою жизнь я занимался практической работой, начинал еще с работы на селе, когда руководил сельскохозяйственными предприятиями. Помимо решения производственных вопросов, мы не забывали о нуждах людей, их социальном благополучии, строили школы, дороги, жилье. Этот опыт работы с людьми помог мне в дальнейшей деятельности. Приоритетами работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которые определены в президентских посланиях последних лет. Главный из них - это обеспечение стабильности экономического и общественного развития. И, конечно, это придание большей динамики всей работе правительства, как за счет более эффективной структуры, так и за счет повышения персональной ответственности членов кабинета.



Данила Гальперович: Виктор Зубков перечислил основные отрасли экономики, в основном производственные и высокотехнологичные, в которых предстоит совершить прорыв. Рассказывал он об этом с накатанной интонацией человека, которому доклады читать не нравится, но приходится. После очень короткого выступления кандидата перешли к таким же коротким вопросам, которых было разрешено задать по два от фракции. «Единая Россия» совершенно неожиданно проявила интерес к отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и к сельскому хозяйству, то есть ровно к тому, что, по мнению оппонентов «Единой России», эту фракцию до предвыборного периода никак не интересовало. Виктор Зубков на вопрос о Зурабове ответил, что кадровые решения назрели, а про сельское хозяйство напомнил, что довольно долго занимался этой отраслью. А вопрос Геннадия Гудкова из «Справедливой России» о разгуле коррупции подвигнул кандидата в премьеры на серьезную инициативу...



Виктор Зубков: Коррупция пронизывает наше общество, поэтому, конечно, надо принимать меры, чем быстрее, тем лучше. Первое, что надо сделать, надо принять закон о коррупции, потому что мы много говорим о коррупции, а, по сути, четкого определения, что такое коррупция и как с ней бороться, никто сегодня не знает. Второе, надо создать структуру, уполномоченный орган типа Росфинмониторинга, который я возглавляю сегодня, для того, чтобы эта структура повседневно, регулярно, а не от случая к случаю разбиралась с вопросами коррупции. Такой орган уполномоченный надо создавать. Можно взять за аналог НАК (Национальный антитеррористический комитет), который создан год назад и довольно эффективно работает сегодня, все об этом мы знаем. Я хочу сказать, что одними репрессивными методами коррупцию не искоренить. Общество должно бороться само с коррупцией, всячески работать и с населением, и с различными категориями чиновников… недопустимость коррупции ни на каком уровне.



Данила Гальперович: После вопросов начались выступления фракций, и представитель «Единой России» Олег Морозов публично радовался мудрости Владимира Путина.



Олег Морозов: Если все члены кабинета, их подчиненные только и будут думать, что 3 декабря их поменяют, то работа правительства будет полностью разрушена. Мы считаем, что этого допустить нельзя, нельзя ставить под угрозу проводимый в стране успешный социально-экономический курс, нельзя сегодня допускать, чтобы главными ожиданиями членов кабинета стало то, что с ними произойдет после 3 декабря. Мы понимаем их по-человечески, но это не проблема наших граждан. Поэтому Владимир Владимирович принял решение, которое все ставит на свои места. Правительство должно эффективно работать, независимо от хода избирательной кампании.



Данила Гальперович: Доводы Олега Морозова рассмешили многих из сидевших как в зале заседаний, так и в пресс-центре, потому что правительству и так придется трястись в ожидании отставки, как минимум технической, ведь это должно произойти после того, как в России появится новый президент, то есть в первой половине будущего года. Однако лидер Компартии Геннадий Зюганов, поднявшись на трибуну, не веселился, а горевал.



Геннадий Зюганов: Сегодня мы рассматриваем представление девятого премьера за последние 15 лет. За 15 лет лишь правительство Примакова-Маслюкова проводило левоцентристский курс, опираясь на справедливость, редкий производственный, хозяйственный, политический опыт, умело вести открытый диалог со всеми, кто радел за нашу державу. Перед нами стоит задача серьезного обновления курса, формирования качественно новой команды и проведение реалистичной политики. Мне представляется, вы к этому не готовы, потому что вам не дадут сформировать свою команду, ибо формировать ее будут другие.



Данила Гальперович: Выступавший за Геннадием Зюгановым Владимир Жириновский изо всех сил старался доказать исполнительной власти, что в будущей Думе он по-прежнему будет ей нужен. Он как бы говорил правительственной ложе: ну кто еще, скажите, с таким пафосом и такими аргументами может отбрить коммунистов?



Владимир Жириновский: Задача парламента, утверждая новую кандидатуру премьер-министра, вдохновить его на работу, помочь ему, создать благоприятные условия, а вы в первый день, как на свадьбе невесте, говорите, что она воровка. Вы: мы вас не утвердим. С какой стати вы не утвердите? Значит, вы - саботажники. То, в чем обвиняете предыдущие правительства России, вы это делали с 1917-го по 1991-й. Вы не имеете права. Мы имеем право, ЛДПР. Вы портите настроение всей стране, всей стране портите настроение! Вы устроили первую оранжевую революцию, самую кровавую! Это вы сделали! Посмотрите - "тюльпановые", "бархатные", "розовые"... Ведь ни одного не убили ни в Киеве, ни в Тбилиси и даже в Бишкеке.



Данила Гальперович: А лесть, которую Жириновский обрушил на Виктора Зубкова, была почти грубой.



Владимир Жириновский: Сегодня мы с вами утверждаем, возможно, самое лучшее правительство за последние 30 лет, то, что было. С амое лучшее правительство России! Поэтому мы хотим, чтобы это правительство работало долго. И в чем-то Виктор Алексеевич напоминает нам Косыгина, того советского премьер-министра, который хотел провести реформы, но Брежнев ему не дал. Слава богу, здесь команда, что его кандидатуру нам представляет сам верховный правитель России!



Данила Гальперович: В итоге 381 депутат - "за", 47 - "против", а уже меньше чем через полтора часа после голосования был подписан президентский указ, и Виктор Зубков стал премьером России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG