Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил о сокращении американского воинского контингента в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский: Президент США Джордж Буш, выступивший с телеобращением к нации по поводу дальнейшей стратегии в Ираке, объявил о постепенном сокращении американского военного контингента в этой стране. Однако войска Соединенных Штатов останутся в Ираке и после завершения президентского срока Буша в январе 2009 года.



Александр Гостев: В телеобращении к нации президент США Джордж Буш заявил, что до конца 2007 года домой из Ирака вернутся примерно пять тысяч 700 американских солдат, а к июлю 2008 года - еще более 20 тысяч. Буш сказал, что принял решение о постепенном сокращении численности контингента на основе выводов аналитиков, что силам коалиции в Ираке удалось достичь явных успехов, а также - посоветовавшись с командующим американскими войсками в Ираке Дэвидом Пэтреусом, который на этой неделе выступал в конгрессе США с двухдневным докладом.



Джордж Буш: В основе моего решения о сокращении контингента в Ираке - стремление воспользоваться нашими успехами. Чем более успешно мы действуем, тем больше американских военнослужащих смогут вернуться домой. В любом случае - наши командиры будут располагать достаточными силами и свободой маневра, чтобы победить врага.



Александр Гостев: Фактически Буш вновь изложил свою точку зрения - продолжать держать в Ираке, который президент назвал «союзником США, борющимся за свое выживание», как минимум 130-тысячный американский воинский контингент. Буш заявил, что повстанцы, направляемые «Аль-Каидой», угрожают будущему Ирака и потому представляют угрозу и для национальной безопасности Соединенных Штатов. Американские военные должны, по его словам, выстоять в этой битве. И возвращаться домой они будут по мере достижения успеха в иракской кампании.


О некоторых подробностях речи президента США, а также о реакции ряда американских политиков рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Еще накануне выступление Буша одна из самых вероятных кандидатов в президенты на предстоящих через год выборах сенатор-демократ Хиллари Клинтон направила Бушу открытое письмо, в котором назвала план президента неприемлемым для конгресса и для американского народа. Сенатор Клинтон призвала его, как верховного главнокомандующего, существенно ускорить вывод американских сил из Ирака. А сразу после речи Буша, также по всем каналам телевидения, с ответной речью выступил сенатор-демократ из Род-Айленда Джек Рид. Он сказал, что президенту в очередной раз не удалось представить ни плана успешного завершения войны, ни убедительного обоснования для продолжения этой войны. Рид пообещал, что демократы будут стараться в корне изменить вовлеченность американских войск в вооруженные действия в Ираке. И в то же время другой кандидат в президенты - сенатор-республиканец от Аризоны и ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн с одобрением отозвался о речи Буша и сказал, что в ней президент изложил единственно верную на сегодня стратегию.



Александр Гостев: В ходе телеобращения Джордж Буш в который раз призвал международное сообщество не переставать оказывать помощь Ираку. «Успех свободного Ирака имеет значение для каждой цивилизованной нации", - отметил Буш.


В Ираке на этой неделе, когда сначала генерал Петреус, а затем Джордж Буш рассказывали американцам о ситуации в стране, не происходило крупных боевых столкновений, однако продолжались теракты – в основном взрывы автомашин в людных местах и атаки одиночек-самоубийц. Вчера, когда Буш выступал по телевидению, в иракском городе Рамади в провинции Анбар произошло громкое убийство – при взрыве бомбы, заложенной возле его дома, погиб видный суннитский лидер, шейх Абдул-Саттар Абу Риша. Он возглавлял объединение суннитских племен, которые вместе с американскими войсками боролись против боевиков "Аль-Каиды" на западе Ирака. Вот что заявил сегодня в интервью Радио Свобода представитель иракского министерства иностранных дел:



- Местные органы власти, которые были созданы под руководством Абу Риша, их эффективная работа – все это далось нам нелегкой ценой, пролилось много крови. Безопасность жителей провинции Анбар была достигнута в упорной борьбе. Работа шейха Абдул-Саттара Абу Риша была исключительно важна, и это тяжелая утрата, однако экстремистам не удастся добиться желаемого. Противостояние терроризму в Ираке основывается не на именах и авторитете отдельных людей, а на профессиональной, слаженной и системной работе всех наших сотрудников , полицейских и чиновников».



Александр Гостев: Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приказал провести расследование убийства. Он подчеркнул, что это преступление явно совершено «Аль-Каидой» и направлено на дестабилизацию обстановки в провинции Анбар.


XS
SM
MD
LG