Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь и здоровье Михаила Трепашкина под угрозой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Жизнь и здоровье Михаила Трепашкина под угрозой, утверждают его адвокаты. Срок заключения бывшего сотрудника ФСБ и правозащитника заканчивается в декабре этого года, но его представители сильно сомневаются в том, что Трепашкин сможет выйти на свободу.



Любовь Чижова: Бывшего следователя ФСБ адвоката Михаила Трепашкина арестовали четыре года назад, его обвиняли в незаконном хранении огнестрельного оружия и патронов, которые, как утверждают защитники, ему подбросили, а также в разглашении гостайны. Сидеть Михаил Трепашкин, страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы, должен был в колонии-поселении Свердловской области, но администрация за "злостное нарушение правил" перевела Трепашкина в колонию общего режима. Его адвокаты пытались оспорить это решение в суде и на время процесса заключенного посадили в одиночную камеру СИЗО, где он и находится до сих пор. Дата проведения судебного процесса все время переносится, и адвокаты называют это издевательством над больным человеком. Трепашкин нуждается в серьезном лечении, но в СИЗО ему лишь снимают приступы астмы. Он должен выйти на свободу в декабре, однако адвокат Елена Липцер всерьез опасается за жизнь и здоровье своего подзащитного.



Елена Липцер: И на самом деле опасение есть такое, первое, что он может просто не дожить до выхода, поэтому большая просьба к средствам массовой информации, он всегда очень просит, чтобы его не забывали, чтобы о нем писали, потому что, естественно, публичное освещение и так далее может предотвратить какие-то фатальные последствия для него. Кроме того, второе опасение - что за какое-то время до окончания его срока могут спровоцировать что-то в отношении него с тем, чтобы добавить ему срок и оставить его дальше там отбывать наказание. Я все время об этом думаю и совершенно не исключаю этой возможности.



Любовь Чижова: Елена Липцер напоминает историю вопроса, почему бывший следователь ФСБ Михаил Трепашкин оказался за решеткой.



Елена Липцер: Мы все считаем, что причиной его ареста было то, что он должен был представлять интересы потерпевших в деле о взрыве жилых домов в Москве, он должен был представлять двух сестер Морозовых, у которых во время взрыва на улице Гурьянова погибла мама, и он, как бывший следователь, хотел разобраться в том, что действительно там произошло, и у него была своя версия, которой он не скрывал, он считал, что ФСБ причастно к этим взрывам, и он эту версию свою собирался доказывать в суде.



Любовь Чижова: На счету Михаила Трепашкина и его адвоката Елены Липцер есть одна маленькая победа - Европейский суд по правам человека признал бесчеловечными условия его содержания в дмитровском СИЗО. Правительство России должно выплатить Трепашкину 3000 евро. Елена Липцер очень надеется, что этот долг Михаил Трепашкин получит лично.


XS
SM
MD
LG