Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились в Следственный комитет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Московский городской суд вновь подтвердил, что Чита - ненадлежащее место для проведения предварительного следствия по новому делу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева.


Оба они были этапированы в Читу в середине декабря прошлого года из колоний, где отбывали наказание за экономические преступления. В читинском следственном изоляторе они знакомятся с материалами нового уголовного дела. На этот раз их обвиняют в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.



Марьяна Торочешникова: Держать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе Читы больше нельзя - таков общий смысл нового решения президиума Московского городского суда. Первыми, еще в марте, это отметили судьи Басманного суда, известного завидным постоянством в рассмотрении вопросов так или иначе, затрагивающих интересы Генеральной прокуратуры. Так что же такого натворила генпрокуратура, раз даже Басманный суд принял сторону адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?!


Вроде бы, ничего особенного не произошло. Просто замнгенпрокурора Виктор Гринь подписал постановление, согласно которому опальных олигархов нужно знакомить с материалами нового уголовного дела не в Москве, а в Чите. Только адвокаты возмутились. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер...



Елена Липцер: По закону следствие проводится по месту совершения инкриминируемых деяний. Это первое. Второе, конечно же, это облегчило бы работу защиты намного и соответствовало бы праву обвиняемых на защиту, потому что в настоящее время адвокаты по очереди летают в Читу, оказывают там юридическую помощь Ходорковскому и Лебедеву, поэтому фактически они сейчас лишены права на полноценную защиту. В-третьих, они сейчас, хоть и находятся в следственном изоляторе, но имеют право на короткие свидания два раза в месяц. Но дорога туда очень тяжелая, только так кажется - ну, Чита и Чита. Туда лететь прямым рейсом почти семь часов. Если бы они были в Москве, к ним бы и дети могли приходить.



Марьяна Торочешникова: Вот с этими доводами и согласился 20 марта Басманный суд. 16 апреля это решение вступило в законную силу. Но Ходорковский и Лебедев, как сидели в Чите, так и сидят. Несмотря на пять решений различных судебных инстанций (включая и последнее, вынесенное президиумом Мосгорсуда). Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт...



Юрий Шмидт: Помимо решения Басманного суда, было вынесено по этому поводу определение Московским городским судом, дважды надзорные представления Генеральной прокуратуры отклонялись судьями Московского городского суда, включая председателя, но на прокуратуру это не производило никакого впечатления. Поэтому я не удивлюсь, если она проигнорирует и сейчас.



Марьяна Торочешникова: Возможно, судьи и поддержали бы представителей Генеральной прокуратуры, если б те могли объяснить, чем Чита лучше Москвы для проведения следственных действий. Говорит Елена Липцер...



Елена Липцер: В том-то и дело, что прокуратура это ничем не мотивирует. Почему было признано это постановление незаконным? Именно потому, что господин Гринь в постановлении написал, что полноту объективности соблюдения процессуальных сроков можно обеспечить в Чите. А почему можно это обеспечить именно в Чите, он не написал.



Марьяна Торочешникова: У адвокатов Ходорковского и Лебедева есть свои версии на этот счет. Говорит Юрий Шмидт...



Юрий Шмидт: В планы, как я понимаю, входило не только ознакомление с делом в Чите, но и проведение судебного разбирательства, а это, с их точки зрения, имеет значение, потому что в Москве это и журналисты, это и правозащитники, и значительно больше внимания к делу, а в Чите никому ни до чего не будет дела. Кто туда поедет? Вот они все это просчитали и выбрали этот город, крайне неблагоприятный для работы защиты, но очень удобный для того, чтобы провести все это максимально тихо.



Марьяна Торочешникова: Сейчас адвокаты воздерживаются от прогнозов дальнейшего развития событий. Все, что было в их силах, они уже сделали. Даже написали жалобу с требованием возбудить уголовное дело по факту злостного неисполнения решения суда, вступившего в законную силу. Её, правда, отклонили. И теперь остается извлекать пользу из того, что есть. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт...



Юрий Шмидт: Мы иногда уже вынуждены действовать по принципу "чем хуже, тем лучше", потому что на международную общественность, на судей разных уровней и разных стран, которым так или иначе приходится рассматривать дела, связанные с ЮКОСом, вся эта ситуация производит абсолютно удручающее впечатление. Во всяком случае, мне не удавалось объяснить западным юристам, что вообще в стране, которая претендует на то, чтобы называться демократической, может быть такое, когда есть решение, прямо обязывающее выполнить определенные действия, а Генеральная прокуратура не только их не выполняет, но не стесняется писать в своих процессуальных документах, что выполнять решение не намерена, потому что считает его незаконным и будет добиваться его отмены. Хотя она может считать незаконным все, что угодно, и действительно добиваться отмены, пожалуйста, но добиваться отмены можно после того, как вступившее в силу решение будет выполнено.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, есть основания полагать, что дело сдвинется с мертвой точки теперь, когда ЮКОСом занимается не Генеральная прокуратура, а недавно созданный при ней Следственный комитет. Адвокаты уже направили туда заявление с просьбой принять меры к исполнению решения суда и перевести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Читы в Москву.


XS
SM
MD
LG