Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расстановка сил в Вашингтоне после речи Буша



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: В ходе дебатов по американской политике в отношении Ирака американцы узнали мнение независимой экспертной комиссии под руководством генерала в отставке Джеймса Джонса, затем услышали, что думают командующий американским контингентом в Ираке генерал Петреус и посол США в Багдаде Крокер. Вчера президент Буш объявил о своих планах сокращения американских войск, и сегодня он и вице-президент Чейни продолжают излагать свою позицию по проблеме Ирака. Каковы итоги всех этих выступлений? Удалось ли Джорджу Бушу усилить свои позиции в противостоянии демократическому большинству в обеих палатах конгресса? Об этом - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: По данным последних опросов общественного мнения, рейтинг президента Буша повысился. Если в июле политику Буша в отношении Ирака поддерживали 22% американцев, то сейчас одобряют его курс 30%. Опрос был проведён совместно телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal . Но 8% добавились за счёт республиканцев и независимых, а не за счёт демократов.


Вот как видит расстановку сил в Вашингтоне бывший президент корпорации международных консультантов по проблемам обороны, редактор интернетного обозрения «Мир и свобода» Джон Кери.



Джон Кери: Рейтинг Буша настолько низок, что любой его шаг в защиту своего политического курса - это шаг в верном направлении. Я не считаю, что президенту Бушу удалось своими выступлениями и выступлением в сенате генерала Петреуса и посла Крокера переломить ситуацию в свою пользу. Но и его оппоненты-демократы в конгрессе тоже мало чего добились. Они не смогли пока убедить американцев, что способны вести страну по другому пути, чем республиканская администрация Буша. У них нет своей позитивной программы. Они строят свою политику только на обструкции предложений президента. Поэтому, как говорится, все остались при своих. Ситуация после всех слушаний и выступлений не изменилась. Хотя согласие Буша даже ненамного сократить американский контингент воспринято американцами положительно.



Ян Рунов: Джон Кери считает, что вопрос о более значительном и скором выводе войску будет решать следующий президент, скорее всего демократ.


Политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато тоже считает, что дебаты по Ираку оставили американцев на тех же позициях по разные стороны баррикады. Демократы укрепляют свои позиции среди лево-либеральных избирателей, а республиканцы - среди консервативных. В то же время в лагере самих демократов есть расхождения по вопросу, сколько и как скоро надо выводить американские войска. Кандидат в президенты сенатор Обама призвал выводить по одной-две бригады каждый месяц, чтобы ни одного американского солдата не осталось в Ираке к концу следующего года. Сенатор Хиллари Клинтон обещала, что если она станет президентом, то потребует от министерства обороны в течение 60 дней представить план вывода войск из Ирака.


По последним данным, 56% американцев не считают, что борьба за демократический, прозападный Ирак стоит тех человеческих жертв, которые несут в Ираке Соединённые Штаты. Начиная с 2003 года, в Ираке погибли более 3 700 американских солдат. По данным опроса, проведённого NBC и Wall Street Journal , 24% американцев за то, чтобы американские войска оставались в Ираке, пока он не станет стабильной демократической страной, 26% требуют, чтобы весь американский контингент покинул Ирак немедленно, а большинство - 37% - считают, что США должны постепенно выводить войска в будущем году. По мнению политических экспертов, теперь совершенно ясно, что главной темой предвыборной борьбы будет отношение того или иного кандидата в президенты к выводу американских войск из Ирака.


XS
SM
MD
LG