Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конюшня "Макларен" исключена из борьбы за Кубок конструкторов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Всемирный совет по автоспорту поздно вечером в четверг принял решение исключить команду «Макларен» из борьбы за Кубок конструкторов в чемпионате мира "Формула-1" нынешнего года. Английская компания лишена всех набранных очков и оштрафована на сто миллионов долларов за промышленный шпионаж в отношении компании "Феррари".



Наталья Голицына: Скандал, который завершился беспрецедентным в истории мирового автоспорта штрафом в сто миллионов долларов, начался еще летом, когда итальянская автомобильная компания «Феррари» подала жалобу во Всемирный совет автоспорта, обвинив своего главного конкурента на нынешнем чемпионате мира «Формулы»-1» британскую фирму «Макларен» в промышленном шпионаже и использовании своей секретной технической документации. В конце июля этого года состоялось заседание Всемирного совета автоспорта, на котором выяснилось, что «Макларен» действительно обладает секретной технической документацией, принадлежащей «Феррари» и насчитывающей 780 страниц. Тогда, однако, не удалось доказать, что англичане использовали ее в своих разработках и получили за этот счет преимущество на чемпионате. В результате никакого наказания «Макларена» не последовало. Руководство «Феррари» осталось очень недовольно этим решением и подало апелляцию, потребовав пересмотра дела. В прошлый четверг Международная федерация автоспорта вновь созвала на внеочередное заседание Всемирный совет автоспорта, который продолжался девять часов. Накануне Международная федерация предложила лидирующим в чемпионате пилотам «Макларена» Луису Гамильтону и Фернандо Алонсо «сдать» своих боссов и предоставить Всемирному совету копии своих электронных писем. За это им было обещано сохранение полученных в чемпионате баллов и возможность продолжить в нем участие. Пилоты согласились. В их письмах оказалась информация, уличающая «Макларен». После этого и последовали сенсационные, невиданные в спорте штрафные санкции; одновременно «Макларен» был лишен всех очков, полученных в результате побед на «Гран-при» на чемпионате мира «Формулы-1» 2007 года. Для участия в заездах в будущем году команде «Макларена» нужно будет представить свой болид для технического осмотра экспертами. Сейчас команда «Макларена» лидирует в Кубке конструкторов чемпионата мира «Формулы-1», имея 166 очков, на втором месте команда «Феррари», у нее 143 очка. У команды фирмы БМВ, занимающей третье место, всего 57 очков. И хотя до финиша чемпионата остается еще четыре «Гран-при», после этого вердикта Всемирного совета автоспорта «Феррари» наверняка выиграет чемпионат. Вот как прореагировал глава команды «Макларена» Рон Деннис на решение Всемирного совета автоспорта…



Рон Денис: Самое важное, что мы продолжим участие в заездах в этот уик-энд, в оставшуюся часть сезона и в будущем сезоне. Я присутствовал на слушаниях и не считаю, что мы заслуживаем штрафа; не могу согласиться, что наша репутация пострадала. Доказательства, представленные Международной федерации автоспорта нашими пилотами, инженерами и другим персоналом, свидетельствует, что мы не использовали утечку информации с целью получить преимущества на чемпионате... Мы никогда не отрицали, что в доме одного из наших сотрудников в его личном распоряжении находилась информация «Феррари». Была ли эта информация использована «Маклареном»? В этом всё дело, и это не было доказано».



Наталья Голицына: Говорил шеф команды «Макларена» Рон Деннис. Однако «Ферррари» предоставил доказательства того, что бывший участник ее команды Найджел Степни, обидевшись на отказ в повышении по службе, передал уже бывшему главному конструктору «Макларена» Майку Кофлину 780 страниц технической документации «Феррари». Там, в частности, находилась информация о методах совмещения покрышек фирмы «Бриджстоун» со скоростью болида. Из содержания оказавшихся в распоряжении Всемирного совета автоспорта электронных письмах пилотов «Макларена», следует, что они обменивались мнениями о наработках «Феррари» именно в этой области и предлагали способы их использования. Тем не менее многие комментаторы находят решение Всемирного совета автоспорта противоречивым, а наказание «Макларена» чрезмерным, отмечая, что случаи промышленного шпионажа на «Формуле-1» - дело обычное, не вызывавшее ранее серьезных последствий. Трехкратный чемпион мира по автогонкам сэр Джеки Стюарт также считает наказание «Макларена» чрезмерным и крайне противоречивым:



Джеки Стюарт: С одной стороны, команда по существу исключается из чемпионата Кубка конструкторов, но с другой - оба пилота той же команды, которые лидируют в чемпионате, продолжают в нем участвовать. В чем же заключается наказание? Ведь всё это касается той же команды и тех же машин.



Наталья Голицына: Говорил трехкратный чемпион мира по автогонкам сэр Джеки Стюарт.


Впрочем, на этом скандал, видимо, не закончится. Решение Всемирного совета автоспорта о наказании «Макларена» нельзя считать окончательным - «Макларену» оставлено право оспорить это решение и подать апелляцию в Международную федерацию автоспорта. Пойдут ли на это англичане, пока не известно, ведь беспрецедентный штраф в сто миллионов долларов может в этом случае быть и повышен.


XS
SM
MD
LG