Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - телеведущий Игорь Кириллов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 сентября - старейший советский и российский телеведущий Игорь Кириллов. Сегодня ему исполнилось 75 лет.


Он родился в Москве, получил театральное образование, играл несколько лет в театре на Таганке, с 1957 года - на телевидении. Работал ассистентом и помощником режиссера, диктором и телеведущим. Более 30 лет был диктором программы "Время", возглавлял дикторский отдел на Первом канале. Работал в программе "Взгляд". Народный артист Советского Союза.


О человеке дня Радио Свобода говорит телекритик Свободы Анна Качкаева.



Анна Качкаева: Менялись эпоха, телевидение, страна, а его голос до сей поры узнают не только зрители канала "Ностальгия". Легенда, символ, голос программы "Время" - все это про диктора Игоря Кириллова.


В 60-х, когда с черно-белого крохотного экрана с восторженными обладателями телевизоров заговорили первые советские дикторы, их любили, как родных. Танечка, Валечка и неизменно элегантный Кириллов. "Голубые огоньки", великие стройки, партийные съезды, парады, верховные похороны, самые главные концерты центрального телевидения и "минуты молчания".


Удивительное дело, когда в этом году официальный ведущий кремлевской церемонии читал закадровый текст во время парада 9 мая, повеяло шагистикой и заморозками. Профессиональные дикторы даже в выверенный текст традиционного ритуала всегда добавляли красок, волнения и приподнятости. Профессия Кириллова - профессия штучного диктора с безупречными интонациями и блестящим владением языком - практически исчезла.


Дискуссия о том, что правильнее в эфире - читать или говорить, импровизировать или учить наизусть, началась еще 40 лет назад. В бурные 90-е из профессиональной эта дискуссия стала политической. В перестроечные годы официальных дикторов часто ругали за все пропагандистское содержание, которое они талантливо исполняли в эфире. Дискуссия о том, кем должен быть человек на экране - ведущим или диктором, утихли, время показало, что многие лихие журналисты и смелые ведущие вполне могут выступать в роли дикторов, только хуже: голос не тот, с подачей проблема, энергетики не хватает. Разве на нынешнем телевидении можно кого-нибудь назвать голосом эпохи?


XS
SM
MD
LG