Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники Нижнего Новгорода считают, что ФСБ целенаправленно мешает их деятельности


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Арслан Саидов: Правозащитники Нижнего Новгорода обвиняют сотрудников местного управления ФСБ в том, что они целенаправленно мешают их деятельности. В частности, не дают провести встречи с коллегами из других регионов. Все попытки «Нижегородского правозащитного союза» провести конференции терпят неудачи. Владельцы гостиниц отказывают правозащитникам в аренде залов. Вынужденно. Они утверждают, что им угрожают по телефону. Об очередной попытке правозащитников собраться на конференцию, рассказывает наш корреспондент.



Лира Валеева: Группа юристов из 8 российских регионов сразу решила отправиться в область, в какое-нибудь место, удаленное от Нижнего Новгорода. В первом пансионате - «Волга» - удалось забронировать конференц-зал. Но в день проведения мероприятия, уже после оплаты счетов, выяснилось, что помещение правозащитникам все же не дадут. Другой пансионат - «Березка» - отказал сразу, причем даже без объяснения причин. После этого оставалось только отправиться в еще более укромное место - новый пансионат «Ильдорф» в Володарском районе. Для только что открывшегося заведения это было первое мероприятие, поэтому к нему готовились с особым воодушевлением. Но в течение дня в пансионате был выключен свет, вода и отопление. Как рассказал Сергей Шимоволос, администрация «Ильдорфа» призналась, что получила по телефону настолько серьезные угрозы от ФСБ, что заведение может прекратить свое существование, а его персонал в таком случае будет уволен.



Сергей Шимоволос: Мы понимаем, что речь-то идет не о том, что они услуги не оказывают, хотя они обязаны по договорам, они же оплачены. Речь идет о вмешательстве. Все боятся. Это действительно выход на собственников и угрозы. Угрозы всеми возможными последствиями, вплоть до закрытия учреждения. Угрозы, что приедут все возможные инспекции, от пожарников до налоговой, что будет проверка лицензий. То есть ФСБ стала прибегать, в общем-то, к бандитским методам.



Лира Валеева: Уже ночью правозащитникам пришлось мигрировать на другое место. На этот раз - на частную ферму «Серая лошадь» в Воскресенском районе. Но днем 11 сентября рядом с этим местом появился автомобиль без номеров. Здесь история угроз повторилась, поэтому к вечеру того же дня автобус с группой из 20 правозащитников отправился в путь. При этом, по словам главы «Нижегородского правозащитного союза», в контакт с организатором мероприятия или его участниками ни один сотрудник спецслужб не вступил. В адрес самих правозащитников никаких угроз не поступало.



Сергей Шимоволос: Это, наверное, специфика, потому что никого не задерживали. Сопровождали, но не задерживали. И это, наверное, показатель того, что, может быть, с нами связываться не захотели, мы юристы, в конце концов, уж за себя-то можем постоять, а вот такую форму бандитскую, наверное, в таких масштабах они впервые опробовать решили.



Лира Валеева: В областном ФСБ никак не комментируют эту ситуацию. Между тем, когда мероприятие только планировалось, «Нижегородский правозащитный союз» направил специальное обращение на имя начальника силового ведомства. В этом письме сообщалось о целях семинара, а также предлагалось кому-то из представителей ФСБ принять участие в предстоящей встрече правозащитников, так как ничего незаконного в ней в не должно было быть. Этот жест остался без письменного ответа. В итоге правозащитникам помог только советский опыт диссидентства. Сказав владельцу пансионата «Серая лошадь», что едут назад в Нижний Новгород, и сделав крюк, они отправились на север Нижегородской области по лесу . Третий день прошел в очередном пансионате в Трифакено, в Воскресенском районе. К этому моменту большая часть участников семинара заболела, так как не была готова к такому долгому путешествию.


Дискуссия по поводу запрета мирных собраний в нашей стране - а это и было целью мероприятия - прошла в как нельзя более реалистичных условиях. Теперь глава «Нижегородского правозащитного союза» планирует судиться с областным ФСБ. Он считает, что нам нужна новая конвенция по защите мирных собраний. В ближайшее время правозащитникам, объездившим всю Нижегородскую область в поисках пристанища, предстоит лоббировать принятие этого документа в Европе.


XS
SM
MD
LG