Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Андрея Сахарова открылась выставка плаката "Конец эпохи Владимира Путина"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в пятницу открылась выставка плаката под названием «Конец эпохи Владимира Путина». Там же в присутствии членов жюри стали известны имена победителей конкурса на лучший плакат, рассказывающий о правлении президента России, который проводил информационно-аналитический Интернет портал «Грани.Ру». Главный финалист – дизайнер из Москвы Дмитрий – на всякий случай свою фамилию не назвал и на вручение призов не приехал.



Максим Ярошевский: Сайт «Грани.Ру» на протяжении двух месяцев собирали эскизы оригинальных плакатов на тему профессиональной деятельности Владимира Путина. За это время на сайт портала по электронной почте пришло более 500 плакатов. Основные темы: подавление гражданских свобод в стране, передел национальных богатств в пользу правящего клана, засилье спецслужб, культ личности президента и, конечно же, третий срок и операция «Преемник». По словам главного редактора сайта «Грани.Ру» Владимира Корсунского, конкурс превратился в некое подобие социологического опроса на тему, как себе россияне представляют годы правления Владимира Путина.



Владимир Корсунский: Для меня это некий социологический, на самом деле, срез, и довольно неожиданный, потому что очень много работ, очень серьезная, большая активность людей. Причем те, кто не умел делать плакаты, часто, не выдержав, присылали письма по e- mail , темы и говорили: «Сделайте за меня. Я не знаю, как это сделать, но вот сделайте так» - и предлагали идеи плакатов. И таких писем больше, чем плакатов. На самом деле, но это и Кремль знает, очень серьезные настроения в обществе, общество раздражено властью, эта власть надоела.



Максим Ярошевский: На выставке в Музее и общественном центре имена Сахарова собрали 65 лучших работ, отобранных членами жюри. В него вошли писатели, журналисты, общественные деятели. На открытии экспозиции художник-карикатурист Андрей Бильжо рассказал, как он лично выбирал лучшие плакаты.



Андрей Бильжо: Я руководствовался отсутствием грубости, отсутствием пошлости, отсутствием всяких обидных вещей, юмора ниже пояса и так далее. Я вот эти все плакаты отсеял, и оказалось, что осталось совсем мало. И из этого мало я выбирал плакаты, где присутствует остроумие, где интересный изобразительный ряд, и осталось совсем мало. И из этого мало я выбрал то, что осталось.



Максим Ярошевский: Выбрал Андрей Бильжо плакат, на котором изображена фига, под которой значится цифра 2008. Последняя цифра развернута. Именно это творение московского дизайнера Дмитрия, который свою фамилию решил не разглашать, больше всего понравилась правозащитнику, руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.



Людмила Алексеева: Говорят, что не только мне, а большинству понравился плакат очень простой: цифра 2008, но восьмерка стоит не вертикально, как в цифре положено, а положена горизонтально, что означает знак бесконечности. Очень такой наглядный. Конечно, это будет огорчительно тем, что это явное нарушение конституции, такое демонстративное, но если мы выбираем не будущего президента, а, как теперь говорят, преемника, какая уж для меня, гражданина, разница? То есть будет выбран человек, который по убеждению нашего президента будет точно следовать тому, что делал он сам.



Максим Ярошевский: Оппозиционер, лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов рассматривал плакаты в окружении многочисленных телохранителей. Бессменный руководитель запрещенных нацболов считает, что сегодня рано говорить о конце эпохи Путина. В России должно произойти очень много серьезных и знаковых политических событий, чтобы можно было утверждать, что эпоха нынешнего главы государства завершилась.



Эдуард Лимонов: Господин Зубков – это что, конец эпохи Путина или это, просто напросто, продолжений той же «семьи»? Брат там принял или кто-то, старший брат Путина - годится, принялся рулить, руль взял в руки. Нас это, конечно, не устраивает, поэтому в данном варианте это не конец эпохи. Конец эпохи – когда вся эта группа, вся эта большая, разветвленная семья, корпорация, клан (называйте как угодно) уйдут все. А это будет заметно по совершенно ясной акции такой: должна быть распущена Государственная Дума, и так, которая сейчас у нас еще есть, и так, которая будет выбрана на выборах 2 декабря, и после этого вы поймете, что это конец эпохи, безусловно.



Максим Ярошевский: По мнению директора сайта «Грани.Ру» Юлии Березовской, смысл организации такого мероприятия предельно прост.



Юлия Березовская: Авторы в разной степени разделяют наш оптимизм. Кто-то предрекает нам чекистскую власть еще надолго. Вот есть плакат, на котором изображена Россия в виде тряпки, которую отжимают руки чекистов до последней капли нефти, - это один из призеров. А другие предрекают режиму скорый капут. Но мы не знаем, как будет на самом деле. Наша задача – способствовать тому, чтобы приближать по мере возможности конец гэбэшной власти.



Максим Ярошевский: Все плакаты, в том числе и занявшие призовые места, можно увидеть на сайте «Грани.Ру». В Центре Сахарова выставка продлиться до 29 сентября.


XS
SM
MD
LG