Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще один арест по делу Политковской - и еще одна утечка информации


Коллег Анны Политковской устраивает ход следствия, но не устраивает ход его освещения в прессе

Коллег Анны Политковской устраивает ход следствия, но не устраивает ход его освещения в прессе

В субботу стало известно, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской задержан еще один человек. Написавшая об этом «Комсомольская правда» называет его предполагаемым организатором преступления. В «Новой газете», где работала Политковская, убеждены, что идет целенаправленная утечка информации со стороны тех, кто не заинтересован в поимке убийц. С другой стороны, журналисты издания не отрицают, что бывший чиновник из Чечни Бураев уже давно попал в поле зрение следователей.


«Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники разместила на сайте информацию о задержании бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. По версии издания, Бураев был взят под стражу 13 сентября в Москве. Санкцию на его арест выдал городской Басманный суд. Против Бураева выдвинуты обвинения по ст. 105, ч. 2 «Убийство» и ст. 33 «Соучастие в преступлении».


Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов так прокомментировал эту информацию:


- Насколько следствие на правильном пути – должен решить суд, а не журналисты. Могу добавить только то, что Шамиль Бураев давно попал в поле зрения тех людей, которые ведут следствие, включая нас. Это первое. Второе, это, безусловно, утечка: как только дело доходит до официального рассмотрения в суде, почему-то моментально об этом узнают журналисты «Комсомольской правды» или других изданий. И я предполагаю, что это продолжение все той же очень странной игры, когда следствие фактически не может ничего сделать, поскольку тайна следствия нарушается моментально.


- Вы с каким-то сожалением говорите о том, как вообще освещается расследование убийства Анны Политковской. И явно это раздражает ее близких и, естественно, коллег.


- Я бы сказал, что не только раздражает. Мы усматриваем в этом целенаправленную пиар-кампанию по противодействию следствию. И журналисты в этой ситуации оказались заложниками людей, которые их просто используют. Втемную или в открытую – вопрос второй, но используют. Тому подтверждение – огромное количество утечек информации сразу после первых арестов и вот сейчас, в том числе. То, как идет следствие, устраивает «Новую газету». Но не устраивает заказчиков, и поэтому организовываются многочисленные утечки информации и попытки помешать следствию.


Родственники бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамиля Бураева подтвердили факт его задержания в Москве информационному агентству «Интерфакс». Но они уверены, что Бураева отпустят в ближайшие 2-3 дня.


XS
SM
MD
LG