Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые факты в расследовании исчезновения Мадлен Маккенн



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Во всем мире не спадает интерес к расследованию исчезновения в Португалии английской девочки Мадлен Маккенн, чьи родители были официально названы португальской полицией подозреваемыми в убийстве дочери. О новых фактах в расследовании этого дела из Лондона Наталья Голицына.



Нат а лья Голицына: После того, как следы крови Мадлен были найдены в автомобиле, арендованном ее родителями, которые были официально объявлены подозреваемыми в убийстве дочери, португальская полиция сосредоточилась на версии, по которой мать девочки Кейт Маккенн могла случайно, непреднамеренно убить дочь и попросить мужа избавиться от трупа. Сообщается, что в той же машине было найдено большое количество волос Мадлен. Португальская полиция намерена повторно исследовать автомобиль, где всё это было найдено.


До сих пор остается тайной последовательность событий, предшествовавших исчезновению Мадлен. Ее родители ужинали в баре в обществе семерых друзей в тридцати метрах от гостиничного номера, где оставались дети. Сейчас полиция хочет их допросить. Не ясно, кто из них ходил проверять, как себя чувствуют себя дети и кто видел Мадлен последним. Один из них уходил из ресторана почти на полчаса, другой утверждает, что видел мужчину, в руках у которого «было что-то похожее на ребенка». Португальская полиция затребовала через британскую полицию копии дневников матери Мадлен и компьютер ее отца. Еще одну версию убийства девочки выдвинул известный французский журналист Гийом Батту из газеты «Франс суар». По его информации, португальская полиция передала прокуратуре документацию по расследованию исчезновения Мадлен, в которой следователи излагают свою версию гибели девочки. Французский журналист пишет, что полиция настаивает, что вещественные доказательства, найденные в арендованном автомобиле, свидетельствуют о том, что в день исчезновения Мадлен (возможно, по ошибке) дали огромную дозу снотворного, от которого она скончалась. Источники в газете подчеркивают, что это не слухи и не спекуляции, а факт, доказательства которого находятся в распоряжении португальской полиции. Родители Мадлен уже наняли двух известных адвокатов – португальского и британского - которые будут представлять их интересы. Предполагается, что это будет стоить десятки тысяч долларов. Руководство фонда, созданного для финансирования поисков Мадлен, в котором собрано более двух миллионов долларов, объявило, что эти деньги не будут использоваться для юридической защиты родителей девочки. Два крупных спонсора уже заявили, что приостанавливают взносы в фонд. Джерри и Кейт Маккены намерены провести собственное, частное исследование автомобиля, где были найдены кровь и волосы Мадлен. Однако по португальским законам никакое частное расследование уголовного дела невозможно, пока не завершилось официальное расследование и не вынесено обвинение.















XS
SM
MD
LG