Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше состоялся предпремьерный показ фильма Анджея Вайды «Пост мортем. Катынская повесть».


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.




Дмитрий Волчек: В Польше состоялся предпремьерный показ фильма известного режиссера, лауреата «Оскара» Анджея Вайды «Пост мортем. Катынская повесть». По словам режиссера, «есть возможность показать фильм и в Москве». Рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Для Анджея Вайды «Катынская повесть» это не просто очередной фильм – в Катыни убили его отца. Режиссер говорит, что долго не мог взяться за съемки – не было подходящего сценария, да и сам не был готов, не знал, как подойти к этой теме.



Анджей Вайда: После многочисленных попыток и размышлений я теперь уверен, что фильм о Катыни не может преследовать цель исключительно показать правду о том, что случилось. Ведь это уже сделали и историки и политики. Эти факты для современного телезрителя могут быть только фоном для событий, поэтому я решил показать судьбу семьи. Семьи, которую разлучили навсегда. Рассказать об обманутых надеждах на возвращение и брутальной правде катынского преступления. В общем, это фильм о страданиях отдельных людей, а это в значительно большей степени отражает чувства тех людей, чем исторические факты.



Алексей Дзиковицкий: Интересно, что фильм Вайды - первая художественная лента о Катыни в Польше. Во времена ПНР эту тему обходили стороной, поскольку официальная версия гласила, что поляков расстреляли гитлеровцы.


Анджей Вайда, кроме сценария по книге выдающегося польского сценариста Анджея Мулярчика, во время съемок пользовался также дневником одного из польских офицеров – майора Адама Сольского. Этот документ был найден в катынском лесу в 1943 году. В дневнике описываются последние часы польских военнопленных перед расстрелом.



Анджей Вайда: Фильм показывает до боли жестокую правду, герои которой – не солдаты, а женщины, которые ждут возвращения своих мужей, братьев и сыновей. Они ждут каждый день, каждую минуту. Верят в то, что вот стоит лишь открыть двери, а за ними будет стоять мужчина, которого ждут так долго», - говорит Вайда.



Алексей Дзиковицкий: Анджей Вайда, говоря об актерах, которых он пригласил для съемок, особенно отметил россиянина Сергея Гармашова, который сыграл советского офицера – герой Гармашова спас жену польского офицера и ее маленькую дочь от ареста сотрудниками НКВД.



Алексей Дзиковицкий: По словам режиссера, «есть возможность показать фильм и в Москве». На премьере были представители российского общества Мемориал, которые пообещали, что сделают все возможное, чтобы картину увидел российский зритель.


«Мы можем рассчитывать на поддержку друзей из России», - сказал Анджей Вайда. Фильм «Пост мортем. Катынская повесть» выйдет на экраны польских кинотеатров 21 сентября.




XS
SM
MD
LG