Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый премьер чуть было не стал главным оппозиционером


На выборах единого кандидата от оппозиции в Самаре наибольшее количество голосов загадочным образом получил Виктор Зубков

На выборах единого кандидата от оппозиции в Самаре наибольшее количество голосов загадочным образом получил Виктор Зубков

В субботу в нескольких регионах страны прошли конференции оппозиционного движения «Другая Россия». Не обошлось без инцидентов: в Калининграде активисты прокремлевских движений бросили в участников конференции несколько пакетов с мукой, а в Самаре путем фальсификации бюллетеней едва не сорвали выборы единого кандидата.


Самарский форум «Другой России» проходил в конференц-зале отеля «Азимут». Участников было немного – около полусотни человек. Члены городских отделений Объединенного гражданского фронта, Народно-патриотического союза, Авангарда Красной Молодежи и нацболы говорили о необходимости объединения перед грядущими выборами депутатов Государственной Думы и Президента России.


Один из делегатов, Андрей Молчанов, с грустью сообщил, что «оппозиция в Самаре сегодня крайне слаба. Это очень плохо. В свое время Ленин пришел к власти, потому что все передрались и переругались. Мне нравится, когда протестует молодежь, что-то в этом есть. Само движение хорошее, но как таковых лидеров нет. Я был на митинге «несогласных» в мае, его проводила «Другая Россия», и я считаю, там есть люди искренние».


Во время предварительного голосования по кандидатуре единого оппозиционного кандидата на пост Президента России, случился скандал. Выяснилось, что среди участников праймериз было двадцать пять членов прокремлевского движения «Новые люди», и голосовали они не за кандидатов от оппозиции, а за премьер-министра Виктора Зубкова. В бюллетенях для тайного голосования фамилия Зубкова изначально отсутствовала, члены движения «Новые люди» самостоятельно добавили ее в список кандидатов. Голосование едва не было сорвано, поскольку двадцатью пятью голосами «за» в праймериз победил Виктор Зубков. Было принято решение не засчитывать голоса за Виктора Зубкова.


В конечном счете единым оппозиционным кандидатом в президенты был избран лидер Народно-демократического союза России Михаил Касьянов. По мнению тех, кто отдал ему свои голоса, в частности, Ирины Петровой, «Касьянов - умный человек, грамотный лидер, у него есть харизма, у него есть энергия. Это человек, который может возглавить «Другую Россию». Если другие лидеры коалиции свои амбиции умерят, то Касьянов имеет перспективу стать лидером новой «Другой России». Накануне выборов нового президента люди должны сесть за стол переговоров и принять единую платформу».


Также на региональной конференции «Другой России» были утверждены кандидаты в депутаты Государственной Думы от Самарской области и делегаты на съезд «Другой России», который состоится в конце сентября в Москве.


XS
SM
MD
LG