Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На прежнем месте только первый. Ведущая тройка «Яблока» изменилась на две трети


Появление Сергея Ковалева в числе лидеров «Яблока» даст партии, по мнению Явлинского, новое лицо

Появление Сергея Ковалева в числе лидеров «Яблока» даст партии, по мнению Явлинского, новое лицо

В Подмосковье завершил двухдневную работу 14-й съезд партии «Яблоко». По традиции, открыл программу лидер партии Григорий Явлинский, выступивший с политическим докладом. Он оценил ситуацию в России, сказав, что главная проблема сейчас – это созданное властью беззаконие.



По словам, Явлинского, созданы правила жизни, основанные на господстве силы и случая. Это полуфеодальная система, которая продуцирует социальное неравенство, дискриминирует большие социальные группы и защищает права лишь одной группы – торжествующей во всех сферах бюрократии, которая считается только с обладателями сверхкрупных капиталов (причем лишь до тех пор, пока они демонстрируют свою лояльность).

Явлинский подчеркнул, что у страны масса проблем, о которых не говорится сейчас публично в средствах массовой информации: нарастающая коррупция, опасная ситуация на Северном Кавказе, оставляющие желать лучшего отношения с соседями России.


Главные персональные проблемы были решены на съезде поздно вечером в субботу. Дело в том, что один из лидеров партии Сергей Попов, единственный депутат от «Яблока» в Государственной думе, по личным мотивам отказался от участия в выборах вообще, хотя петербургская делегация выдвигала его в первую тройку. Кстати, Попов голосовал в думе за утверждение премьера Виктора Зубкова. Он остается заместителем председателя партии, будет помогать своим коллегам в Петербурге во время избирательной кампании. В списке его заменит правозащитник Юлий Рыбаков.


Явлинский с явным облегчением принял заявление Попова. Это позволило ему продвинуть на третье место в избирательном списке своего заместителя Сергея Иваненко, поскольку лидер «Зеленых» в «Яблоке» Алексей Яблоков отказался от участия в тройке и предпочел баллотироваться от большого округа на Дальнем Востоке.


В качестве второго номера Явлинский предложил съезду известного правозащитника Сергея Ковалева. Один из его аргументов был таким:


«В нашей стране в свое время была семибоярщина, потом, в 90-е годы, - семибанкирщина, а теперь у нас семихолуйщина. У нас не то, чтобы культ личности, на это дело не тянет. Но существует только одно мнение, только один подход, только один взгляд и только одна трактовка событий. Это опасно и неправильно. Поэтому я вношу предложение, чтобы одним из членов тройки был Сергей Ковалев. Приглашение Сергея Адамовича означает, что «Яблоко» предъявляет себя обществу как партия правды, как партия принципов, человеческого долга и как партия, которая считает, что выше, чем жизнь человека, его достоинство, ничего в мире нет. Государство должно служить гражданам, а не наоборот. Чрезвычайно важно показать, что мы - люди, которые готовы вести диалог с кем угодно. Но при этом мы - люди, которые не отступают от своих принципов, целей задач».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG