Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевизионная спортивная аналитика - патриотизм или "патриотарство"?


Менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов: "Пусть все переругаются, лишь бы поехали на Олимпийские игры..."

Менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов: "Пусть все переругаются, лишь бы поехали на Олимпийские игры..."

Чемпионаты мира по легкой атлетике, гимнастике, гребле, велоспорту на треке, самые, как их принято называть, медалеёмкие, завершились. А число завоеванных на них российскими спортсменами наград можно пересчитать по пальцам. Правда, впереди мировые первенства тяжелоатлетов и борцов, после чего оптимизма, возможно, прибавится. Но признайтесь, не возникает ли у вас опасения, что на третьей строчке в общекомандном зачете, которую на Олимпиаде-2008 после США и Китая отдают России, может оказаться кто-то другой?

Вот почему в обозрениях программы «Прессинг» я так часто высказываю сожаление, что на российском телевидении совершенно отсутствуют квалифицированные аналитические передачи. Да, по-моему, и нет сейчас среди наших коллег тех, кто способен на глобальные обобщения. Возможно, они просто искусно маскируются, опасаясь показаться непатриотами. Правда, в отдельных передачах, в репортажах со стадионов что-то, условно названное аналитическим, может появиться. Но почти всегда это оценки со знаком «плюс». Можно без остановки хвалить Елену Исинбаеву и совершенно не замечать провалов в других видах легкой атлетики.
Хоть бы кто-нибудь сложил столбиком цифры, фиксирующие, сколько российских бегунов, прыгунов, метателей, пловцов, гребцов выполнили сегодня олимпийские нормативы. А вслед за этим провел бы следующую арифметическую операцию – подсчитал, сколько из них могут пробиться в финалы. И, наконец, уже в этом списке жирно фломастером выделил тех, кто реально претендует на высшие награды Олимпийских игр, и сообщил бы полученные цифры болельщикам. Какой-никакой, а все-таки анализ!

К числу потенциальных аналитиков я отношу не только журналистов, но и спортивных функционеров, ответственных за тот или иной вид спорта. Я по-прежнему неплохого мнения о передаче «Неделя спорта». Пусть сюжеты в ней чаще всего поверхностны, но они хотя бы обозначают проблему. Свое мнение, правда, журналист сводит к банальной информации, но пытается получить откровенный ответ от руководителей команд. А те тоже привыкли мастерски «маскироваться».
Потому уважаемый мною Валентин Балахничев только четыре золотые медали россиян на легкоатлетическом чемпионате трагедией не считает: мол, все ошибки к Пекину будут исправлены. Автор сюжета и не пытается добиться у интервьюируемого более конкретных оценок, а переводит разговор к теме, которая, видимо, Балахничева тревожит больше всего: возвращать ли к руководству сборной бывшего главного тренера? И все, связанные с этим сплетни, подробно обсуждаются. Об итогах мирового чемпионата забыто.
Не могу обойти молчанием еще одно интервью Балахничева, правда, газетное, где он утверждает, что командное первенство на чемпионате мира (я впервые об этом слышу) давно уже определяется по восьми лучшим результатам в каждом виде. Тогда, получается, что у руководителей сборной все в порядке: второе, а не третье место, да и отставание от американцев не столь велико.
В той же передаче – сюжет о первенстве мира по гимнастике. Оценивать выступление российских спортсменов автор не берется, а с необыкновенным азартом доказывает, что год за годом снижаются результаты китайцев. И даже единственная российская чемпионка мира 15-летняя Ксения Семенова отважно бросает в камеру, не сомневаюсь, заранее подготовленную фразу: «Сейчас китайцев никто не боится». У сборной же России, если верить этому сюжету, проблем нет. Единственная, и снова скандальная: Юлия Ложечко и Максим Девятовский проявили себя недостойно и из сборной отчислены.
Даже в успешной баскетбольной сборной, оказывается, не все в порядке. Менеджер команды Сергей Тараканов говорит в интервью (надеюсь, просто неумело смонтированном), что коллектив необыкновенно дружен и готов победить любого. Потом осуждает Алексея Саврасенко за его демарш, добавляя, что есть и другие игроки, недовольные малым временем на площадке, которое отводит им тренер. Завершающий же пассаж в выступлении Тараканова просто ошеломляет. Цитирую: «…пусть все переругаются, лишь бы поехали на Олимпийские игры»…

Так что к разряду «аналитическая» прошедшая в понедельник «Неделя спорта» может быть отнесена только за счет завершающей фразы, произнесенной ведущим передачи Дмитрием Губерниевым.
Скорбно, с глубоким вздохом он произнес: «Сколько же неприятностей в нашем спорте за год до Олимпиады».


XS
SM
MD
LG