Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оренбург: активистку «Другой России» обвиняют в хранении наркотиков


Людмила Харламова 13 сентября была задержана сотрудниками УБОП города Оренбурга

Людмила Харламова 13 сентября была задержана сотрудниками УБОП города Оренбурга



Активисты оренбургского отделения «Другой России» обратились в прокуратуру и к правозащитникам по поводу ареста их коллеги Людмилы Харламовой. Харламову задержали 13 сентября по обвинению в хранении наркотиков, а в субботу городской суд выдал санкцию на ее арест. По мнению представителей «Другой России», это провокация с целью запугать участников коалиции. Людмила Харламова избрана делегатом на ассамблею оппозиционной коалиции «Другая Россия» и входит в список кандидатов в Госдуму.

Людмила Харламова, руководитель местного оргкомитета «Другой России», находится в камере предварительного заключения. Как было решено на предварительном заседании суда Ленинского района города Оренбурга, в ближайшие три месяца ей не придется думать о свободе. Людмиле Харламовой было отказано в освобождении под подписку о невыезде. При этом правоохранительные органы даже не стали рассматривать прошения и характеристики с места работы, принесенные в здание суда матерью девушки, ее сестрой и другими активистами оппозиции «Другая Россия». Более того, всю «группу поддержки» Людмилы Харламовой прямо у здания суда загрузили в милицейский «воронок» и на три часа без объяснения причины отвезли в ближайшее отделение милиции.


Людмила Харламова 13 сентября была задержана сотрудниками УБОП города Оренбурга. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 228-ой части 2-ой Уголовного кодекса Российской Федерации «Хранение наркотиков». Сотрудники милиции обнаружили в одном из карманов девушки более 2 граммов героина. На следующий день во время обыска у нее дома в сумочке сестры также был обнаружен сверток с порошком белого цвета. По словам другого члена оренбургского оргкомитета «Другой России» Родиона Волоснева, все действия милиции – это политическая провокация. Бывшие оренбургские лимоновцы и раньше не раз подвергались излишнему вниманию со стороны сотрудников правоохранительных органов, но впервые одного из членов «Другой России» пытаются подвести под уголовную статью. УБОПовцы действуют по разнарядке сверху, считает Родион Волоснев: «Мы сделали запрос на федерального инспектора по правам человека, который курирует Оренбургскую область. Подали в Управление собственной безопасности тоже заявление».


Кроме того, оппозиционеры обратились за помощью к местным депутатам от КПРФ и «Патриотов России». В понедельник будет составлен официальный депутатский запрос. Такие же запросы, по мнению членов оренбургского оргкомитета «Другой России», поступят и от членов Государственной Думы. Правоохранительные органы пока от комментариев отказываются.


XS
SM
MD
LG