Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" провела свой предвыборной съезд


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Никита Татарский: На завершившемся в воскресенье съезде Российской объединенной демократической партии «Яблоко» принята предвыборная программа «7 шагов к равенству», утвержден партийный список, сформирована первая тройка: лидер партии Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев и первый зам председателя «Яблока» Сергей Иваненко. В Москве и на Дальнем Востоке будут баллотироваться два челн-корреспондента Российской академии наук – Алексей Арбатов и Алексей Яблоков.



Михаил Соколов: Партия «Яблоко» провела свой предвыборной съезд первой. Григорий Явлинский мелькнул на экранах с программой «7 шагов к равенству возможностей», нелестно характеризующей режим Владимира Путина.



Григорий Явлинский: Мы сегодня видим, что нет независимого парламента, а следовательно, нет законов, которые выражают общественные интересы, а не интересы отдельных групп. Нет независимого правосудия в стране, оно заказное. Бизнес не только не отделен от власти, а наоборот, сращивается с властью до предела. Ни одно решение серьезное не может приниматься без участия чиновников. Кто-то должен сказать, что все это не годится.



Михаил Соколов: По мнению Григория Явлинского, «Яблоко» должно было бы занять место ответственной оппозиции.


Кадровый вопрос решился ночью в первый день съезда. Отказался по личным причинам от участия в выборах зампред партии Сергей Попов, хотя питерская организация предлагала его в первую тройку списка. На третье место вышел в образе профессионального экономиста зампред партии и тень лидера Сергей Иваненко. На второе место избран сопредседатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев, который считает, что на базе «Яблока» может появиться интеллектуальный центр оппозиции, аналогичный польскому «Каскор» времен «Солидарности».



Сергей Ковалев: Эта предвыборная кампания – возможность что-то донести до наших сограждан. Я рассчитываю на то, что это, наоборот, шаг к солидарности. Слава богу, если бы «Яблоко», выигравшее или проигравшее эти выборы, стало бы некоторым аналогом «Каскора», и тогда – победа «Солидарности». Изменение государственного устройства определяется круглым столом, на котором говорят соответствующей власти: «Позвольте вам выйти вон».



Михаил Соколов: Ковалев не питает иллюзий насчет честности выборов. Григорий Явлинский же, говоря о кампании, шутит…



Григорий Явлинский: Каждый бежит по своей дорожке, и каждый хочет прибежать первым. Бежит, правда, по этой дороже еще и медведь, и это представляет особую специфику этого соревнования. Граждане, которые бегут по этой дорожке, они бегут в мешках, со связанными ногами, и им предлагается открыто конкурировать, и у них спрашивают: «Как там у вас с рейтингом? А что вы так медленно бежите вообще?» Наша главная задача – не столько убежать от медведя, сколько обогнать всех наших остальных оппонентов.



Михаил Соколов: Шансы у партии есть, считает профессор Виктор Шейнис.



Виктор Шейнис: Потенциально людей, которые способны проголосовать за «Яблоко», процентов 10-12 в стране существует.



Михаил Соколов: Для партии «Яблоко» важно сегодня не потерять некий драйв, который появился на 14-м съезде. Итак, лидерская партия стала более сплоченной.


XS
SM
MD
LG