Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единороссы" и коммунисты проведут дебаты по темам: "Государство и личность в России" и "Социально-экономическое развитие страны"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Сегодня в Москве впервые состоятся межпартийные дебаты «Единой России» и Компартии в ходе предвыборной думской кампании. Лидеры партий принимать участие в этих политических дискуссиях не будут. Независимые эксперты считают эти дебаты пустой формальностью, так как, по их прогнозам, будущий победитель думских выборов давно известен.



Мумин Шакиров: «Единороссы» и коммунисты намерены обсуждать на предстоящих межпартийных дебатах в Москве две темы: «Государство и личность в России» и «Социально-экономическое развитие страны». От «Единой России» в них примут участие депутаты Государственной Думы Олег Морозов, Константин Косачев и Владимир Плигин; от КПРФ – Юлий Квицинский, Виктор Илюхин, Светлана Савицкая.


Правые убеждены, что дебаты, затеянные «Единой Россией», носят исключительно рекламный характер. Такова точка зрения одного из лидеров «Союза правых сил» Бориса Надеждина.



Борис Надеждин: Все, чем занимается «Единая Россия» и ее лидеры в этом смысле, публичном, является чистым пиаром и заранее спланированными мероприятиями. Вожди «Единой России» по фамилии Грызлов, Шойгу и прочие показываются по телевизору в прайм-тайм, во всех выпусках новостей, говорят только хорошее, никто на них не нападает. Дебаты, в которых они согласятся участвовать, на 90 процентов будут постановочными, и если их кто увидит по центральному телевидению, то их увидят в нужном виде. Что я считал бы честными дебатами? Ответ: ровно то, что предусмотрено законом о выборах – на равных основаниях, в результате жеребьевки определяются пары, как в честных спортивных соревнованиях. Так устроен российский закон о выборах, и тот факт, что «Единая Россия» не хочет по этим правилам участвовать, означает, что она, во-первых, боится, во-вторых, рассматривает дебаты не как реальное соревнование программ, личностей, лидеров и так далее, а просто как постановочное мероприятие.



Мумин Шакиров: Политолог Марк Урнов убежден, что за последние годы лидеры «Единой России» поднакопили политического опыта и теперь могут себе позволить говорить с оппонентами. Но, конечно, имея за спиной поддержку президента Владимира Путина.



Марк Урнов: «Единая Россия» вполне может себе позволить то, что не позволяла в прошлые разы. Другое дело – имеет ли это смысл? Ну, опять-таки с точки зрения пиара, конечно, смысл имеет: мы теперь вот обсуждаем, мы готовы к дискуссиям, мы теперь демократичны и так далее. Но это форма, это пиар, а по существу что там, дискутируй, не дискутируй – все рано результат будет один. Законы приняты такие, что никакая оппозиция на сегодняшний день, даже если бы она пользовалась популярностью, не смогла бы опередить партию власти. А уж при сочетании законов и благотворной тени, которую Путин бросает на свои партии (я имею в виду «Единую Россию» и «Справедливую Россию»), для коммунистов и для других оппозиционеров политическая борьба заведомо обречена на поражение.



Мумин Шакиров: Согласно последним опросам, больше всего шансов попасть в Государственную Думу имеют партии «Единая Россия» и КПРФ. Остальные политические организации явно уступают своим основным конкурентам.


XS
SM
MD
LG