Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вышел альбом Михаила Шемякина "Шемякин и Петербург. Пространство времени"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербурге, в издательстве «Вита Нова» вышел первый в России альбом Михаила Шемякина, который называется «Шемякин и Петербург. Пространство времени».



Татьяна Вольтская: Презентация альбома прошла в Музее политической истории, бывшем особняке Матильды Кшесинской. И это, наверное, не случайно, поскольку судьба Михаила Шемякина, изгнанного из Советского Союза за несоответствие принятым тогда эстетическим и поведенческим канонам, неразрывно связана судьбой страны. В альбоме, который получился в большой степени автобиографическим, отражены и школьные годы, кода он учился в Ленинграде в художественной школе, и юность, и годы изгнания, и период после возвращения в Петербург. В альбоме три раздела – «Пространство города», «Пространство плоскости» и «Пространство сцены». Говорит Михаил Шемякин.



Михаил Шемякин: «Пространство города» - это в основном мои любимые пейзажи, которые я с юных лет воплощал в графике, в живописи. Это Фонтанка, дворы петербургские. Много занимался с юных лет фотографией. «Пространство сцены» - это, конечно, первая опера, которую мы делали с Виталием Фиалковским в оперной студии, которая была арестована. И работа с Гергиевым. Это театр. Карнавалы, естественно, которыми я занимаюсь уже долгие годы в Венеции.



Татьяна Вольтская: Художник очень высоко оценил работу издательство «Вита Нова», выпустившего альбом.



Михаил Шемякин: Очень профессионально сделано. Это редко в этой стране, где единственное профессиональное заведение – это органы госбезопасности, а все остальное попахивает легким дилетантством.



Татьяна Вольтская: Как ни странно, ближайших планов в Петербурге у Михаила Шемякина нет, он сетует на то, что очень мало востребован в своем любимом городе.



Михаил Шемякин: Мои планы плавно перетекли в Самару, такому свободолюбивому волжскому народу я делаю «Короля Лира» на музыку Сергея Михайлович Слонимского для Театра оперы и балеты города Самары. Занимаюсь реконструкцией этого театра. И много начинаю работать с матушкой Сибирью, Ханты-Мансийск. Открываем скоро выставку «Шар в искусстве» в Ханты-Мансийске. Занимаюсь также театром марионеток в Ханты-Мансийский. В общем, переселился в такие дебри нашей матушки России.



Татьяна Вольтская: В новом альбоме Михаил Шемякин предстает как живописец, график, скульптор, театральный художник, фотограф теоретик искусства, профессор нескольких западных университетов, пропагандист русского искусства. Но есть в издании и не совсем серьезные разделы - посвященные богемному быту шемякинской молодости, застольям, шуткам и рискованным хэппенингам, которые любили устраивать в этом кругу.


XS
SM
MD
LG