Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты единороссов и коммунистов: «Отказываться от возможности лишний раз напомнить о себе не следует»


Коммунисты намерены воспользоваться трибуной для публичной критики власти

Коммунисты намерены воспользоваться трибуной для публичной критики власти



Сегодня в Москве впервые состоятся межпартийные дебаты «Единой России» и КПРФ в ходе предвыборной думской кампании. Лидеры партий принимать участие в этих политических дискуссиях не будут. «Единороссы» не сомневаются в своей победе, коммунисты, в свою очередь, намерены воспользоваться трибуной для публичной критики власти. Независимые эксперты считают дебаты пустой формальностью, так как, по их прогнозам, будущий победитель думских выборов давно известен.

«Единороссы» и коммунисты намерены обсуждать на предстоящих межпартийных дебатах в Москве две темы: «Государство и личность в России» и «Социально-экономическое развитие страны». От «Единой России» в них примут участие депутаты Государственной Думы Олег Морозов, Константин Косачев и Владимир Плигин; от КПРФ – Юлий Квицинский, Виктор Илюхин, Светлана Савицкая. Коммунисты прекрасно осознают, что эти дебаты не повлияют на ход выборов, но отказываться от возможности лишний раз напомнить о себе не следует, считает член фракции КПРФ, депутат Госдумы Алексей Кондауров: «Там есть очень сильные, профессиональный люди, тот же Квицинский – все, что касается вопросов международной политики. Другой вопрос – какой формат этих дебатов, сколько кому дадут сказать. Результаты выборов, в принципе, уже предрешены. Я думаю, что сценарий уже расписан, и понятно, кто сколько получит. Но я считаю, что если Мельников участвует, то это тоже сильно. Конечно, эти люди могут, так сказать, просто размазать оппонентов, не с точки зрения популистских каких-то заявлений, а с точки зрения серьезного, профессионального анализа».


Член фракции «Единая Россия», бывший глава ФСБ России Николай Ковалев убежден, что его партия, в отличие от оппонентов, всегда готова к такого рода дискуссиям: «Я скажу, что есть смысл дебатировать только тогда, когда есть результат. А в дебатах со многими политиками - и ЛДПР, и с коммунистами зачастую, а особенно СПС и “Яблока” - нет никакого смысла. Потому что это болтология, это буря в стакане воды, бесконечные претензии теоретического плана и нет практического выхода. Люди не понимают, а что же за этими словесами, что за этим словопрением последует».


Руководитель центра «Панорама», политолог Владимир Прибыловский считает, что инициатива провести дебаты с коммунистами вышла из Кремля, а не из недр самой партии «Единая Россия»: «Грызлову или какому-нибудь начальнику «Единой России» поменьше позвонил Сурков или кто-нибудь из заместителей Суркова и порекомендовал провести такую демократическую процедуру. С точки зрения КПРФ это имеет смысл, потому что не так уж часто их пускают в телевизор изложить свою точку зрения, да еще в таком более-менее выгодном ракурсе поспорить с «Единой Россией». То есть я думаю, что это покажут по телевизору. Поэтому на месте КПРФ я бы, конечно, радостно согласился».


За ходом дебатов между представителями КПРФ и «Единой России» будут наблюдать независимые эксперты и представители средств массовой информации.


Правые убеждены, что дебаты, затеянные «Единой Россией», носят исключительно рекламный характер. Такова точка зрения одного из лидеров «Союза правых сил»Бориса Надеждина: «Все, чем занимается “Единая Россия” и ее лидеры в этом смысле, публичном, является чистым пиаром и заранее спланированными мероприятиями. Вожди “Единой России” по фамилии Грызлов, Шойгу и прочие показываются по телевизору в прайм-тайм, во всех выпусках новостей, говорят только хорошее, никто на них не нападает. Дебаты, в которых они согласятся участвовать, на 90 процентов будут постановочными, и если их кто увидит по центральному телевидению, то их увидят в нужном виде. Что я считал бы честными дебатами? Ответ: ровно то, что предусмотрено законом о выборах – на равных основаниях, в результате жеребьевки определяются пары, как в честных спортивных соревнованиях. Так устроен российский закон о выборах, и тот факт, что «Единая Россия» не хочет по этим правилам участвовать, означает, что она, во-первых, боится, во-вторых, рассматривает дебаты не как реальное соревнование программ, личностей, лидеров и так далее, а просто как постановочное мероприятие».


Политолог Марк Урнов убежден, что за последние годы лидеры «Единой России» поднакопили политического опыта и теперь могут себе позволить говорить с оппонентами. Но, конечно, имея за спиной поддержку президента Владимира Путина: «”Единая Россия” вполне может себе позволить то, что не позволяла в прошлые разы. Другое дело – имеет ли это смысл? Ну, опять-таки с точки зрения пиара, конечно, смысл имеет: мы теперь вот обсуждаем, мы готовы к дискуссиям, мы теперь демократичны и так далее. Но это форма, это пиар, а по существу что там, дискутируй, не дискутируй – все рано результат будет один. Законы приняты такие, что никакая оппозиция на сегодняшний день, даже если бы она пользовалась популярностью, не смогла бы опередить партию власти. А уж при сочетании законов и благотворной тени, которую Путин бросает на свои партии (я имею в виду “Единую Россию” и “Справедливую Россию”), для коммунистов и для других оппозиционеров политическая борьба заведомо обречена на поражение».


Согласно последним опросам, больше всего шансов попасть в Государственную Думу имеют партии «Единая Россия» и КПРФ. Остальные политические организации явно уступают своим основным конкурентам.


XS
SM
MD
LG