Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №25. Би-Би… Кинг


ДС: - Его любимый певец – Фрэнк Синатра. Сам же он находится на противоположном Фрэнки – полюсе музыки. Ваши разнокалиберные «Панасоники» и «Океаны» настроены на волну «Свободы». В явно осеннем эфире «Девять минут джаза» и ваш ДС… О ком же шел разговор?


Everyday I Have The Blues



ДС: - Everyday I Have The Blues , Каждый день, каждый божий день, у меня БЛЮЗ! Классика Питера Чэтмэна. Голос – великого Би-Би Кинга, у которого нынче на юбилейном пироге 82 свечи! Впрочем, я забыл, что Би-Би Кинг – вегетарианец, так что праздничный торт у него скорее всего из омлет из шпината! Би-Би Кинг – не пьет, и не курит. Зато в своей автобиографии он пишет, что чрезвычайно интимную жизнь он начал аж в 10 лет и что у него 17 детей от (не указывается от скольких) – матерей…



Настоящее имя Би Би Кинга – Райли. На свет он появился в городке Итта Бена, штат Миссисипи. Пресса величает его Королем Блюза, но он так же является исторически третьей гитарой в списке 100 лучших гитаристов всех времен, по мнению журнала «Роулинг Стоун». Кинг работал ди-джеем в Мемфисе, где его прозвали « Beale Street Blues Boy ». Отсюда и Би-Би… Кинг..



The Thrill Is Gone



ДС: - The Thrill Is Gone , «Очарование исчезло» - Роя Хокинса и Рика Дарнелла . Двойной альбом лучших блюзов Би Би Кинга, выпущенный MCA Records .


Блюз является важнейшей джазовой идиомой. Пианист Билли Тэйлор говорил, что он «не знает ни одного гиганта джаза, ранней эпохи, середины тридцатых или времен «кула», который бы, вне зависимости от того, играл ли он сам блюз или нет, не выражал бы стопроцентного уважения к этому стилю, не проявлял бы САМЫХ глубоких чувств к блюзу».



Би-Би Кинг стал звездой R & B , Ритма-и-Блюза в 50х годах. Каждый новый блюз, написанный им, был гигантским хитом: "You Know I Love You," "Woke Up This Morning," "Please Love Me," "When My Heart Beats like a Hammer," "You Upset Me Baby," "Every Day I Have the Blues," "Sneakin' Around," "Ten Long Years," "Bad Luck," "Sweet Little Angel," "On My Word of Honor," и "Please Accept My Love."


Естественно, в те времена это были в основном сорокапятки, винил. Первый винил на 33 оборота появился в 1948 году на «Коламбии». Конкурирующая фирма RCA – выпустила виниловый диск на 45 оборотов. Сорокапятки были привлекательней и дешевле. Новые песни или блюзы появлялись чаще всего именно на сорокапятках…



Sweet Little Angel



ДС: - Sweet Little Angel , Нежный Ангелочек – популярнейший блюз самого Би Би Кинга. Запись 65 года.


Концерты Би Би Кинга всегда были событием. Самым знаменитым остается Чикагский Концерт 64 года. В 89 году гигантским успехом был его парижский концерт. Блюзовый певец и автор появлялся в списках самых лучших и самых великих – бесконечное количество раз. Он смог завоевать сердца молодого поколения, когда в 1988 году выступил с ирландской группой U -2, исполнив хит “ When Love Comes To Town ”. Годами Би Би Кинг выступал нон-стоп – по 300 вечерних концертов в год!



Please Love Me



ДС: Please Love Me, Ну пожалуйста, полюби меня……


В 1987 году он был введен Холл Славы Рок-н-Ролла. Через год его имя было вписано в Холл Славы премии Грэмми. В 2004 году Шведская Академия Музыки удостоила его высшей награды «Полярного Приза». В 2006 году президент Буш вручил ему Медаль Свободы. Блюзмен в прошлом году был удостоен 14ой премии Грэмми. Не смотря на то, что нынче Кингу исполнилось 82 года, я бы на этом месте проставил бы – «и – т.д.»



Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews . ru . До следующего уикенда, чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG