Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зеленые» и Партия мира пошли в Думу


«Зеленые» намерены противопоставить «нечеловеческому» лицу «Гринпис» свое - человеческое

«Зеленые» намерены противопоставить «нечеловеческому» лицу «Гринпис» свое - человеческое



В Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел 13-й съезд Российской экологической партии «Зеленые». Активисты бывшего движения «Кедр» во всем поддерживают президента России Владимира Путина.


Съезд Российской экологической партии «Зеленые» начался в воскресенье 16 сентября ровно в 10 утра: утвердили повестку дня, создали мандатную комиссию и представили делегатам первую тройку федерального списка. На первом месте - многократно и неудачно баллотировавшегося в Думу лидер партии Анатолий Панфилов, далее - бывший депутат Госдумы по списку «Единства» (побывал и во фракции СПС) Владимир Семенов и телеведущая Светлана Конеген.


Анатолий Панфилов проинформировал зал о том, что они и его коллеги «абсолютно поддерживают курс президента Владимира Путина» и радостно сообщил всем присутствующим, что «зеленые» направили поздравительную телеграмму новоизбранному премьер-министру Виктору Зубкову, который накануне отметил свой день рождения.


Все остальные тезисы оратора состояли из обычных штампов: «партия намерена в ходе избирательной компании поднять проблемы, которые уже озвучил президент – плачевное состояние рыбных запасов, водных и лесных ресурсов» и т.д.. Публика вяло реагировала на выступление оратора.


Аудитория оживилась только тогда, когда на трибуну вышла экстравагантная телеведущая Светлана Конеген. Она пояснила, что «ее занесло не в политику, а в партию зеленых». Оказывается, подтолкнула героиню светской хроники к общественной деятельности любимая собачка - йоркширский терьер Дуся, которая терпеливо просидела всю первую часть форума, став одной из главных героинь этого «политического» мероприятия. «В первую очередь мы будем обращаться к гуманитарной составляющей экологической идеи. Это будет первая постмодернистская структура в России», - пообещала телеведущая.


Светлане Конеген тут же вручили партбилет и под аплодисменты проводили на место. Далее приступили к процедуре утверждения федерального списка, в который вошли 285 кандидатов в депутаты из 57 субъектов РФ. На зачтение фамилий ушло около получаса.


Когда приступили к голосованию, выяснилось, что в одной из региональных организаций давно зреет конфликт. Возмутителем спокойствия оказалась лидер мурманского отделения партии «зеленых» Татьяна Клипина, которая выступила против участия в выборах своей же землячки, эколога Елены Васильевой. По версии Клипиной, вина Васильевой заключалась в том, что она является активисткой Объединенного гражданского фронта, возглавляемого Гарри Каспаровым. И на этом основании местные власти, мол, могут не зарегистрировать региональную организацию.


Но делегаты выступили на стороне Васильевой, которая не стала скрывать свои симпатии к ОГФ и не отреклась от своих убеждений, и эколог осталась в списке кандидатов. Так что партсписок «Зеленых» из 285 фамилий не претерпел изменений.


На пресс-конференции лидер «Зеленых» Анатолий Панфилов еще раз напомнил всем, что его организация поддерживает президента России, но у него есть вопросы к правительству и действующему парламенту. Ни в какие коалиции он и его сторонники вступать не собираются, но будут сотрудничать по ключевым проблемам с «эсерами», «единороссами» и коммунистами.


Светлана Конеген, отвечая на вопросы журналистов, заострила внимание на том, что многие экологические движения, в особенности «Гринпис» «приобрели нечеловеческое лицо, которым впору пугать детей». Светская дама намерена вернуть «зеленой» идее человеческий облик и готова отстаивать вопросы защиты прав человека, в том числе прав женщин, детей, граждан с ограниченными возможностями, сексуальных, религиозных и национальных меньшинств


Тем же озабочен и ее коллега по партии Владимир Семенов, возглавляющий движение «Толерантность». Он также предложил обратить внимание на то, чем питаются граждане России. По мнению бывшего депутата, производители должны указывать на товарах наличие в них генно-модифицированных продуктов.


Финансовая база, по словам «зеленых», у экологов весьма скромная. Поэтому, чтобы поучаствовать в выборах, они не станут платить 60-миллионный залог, а соберут 200 000 подписей. В прошлом у структуры «Кедр», опиравшейся на сеть сотрудников санэпидемстанций, это получалось.


Анатолий Панфилов и его сторонники пообещали преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Думу, оттянув на себя часть электората таких партий, как ЛДПР, Яблоко и СПС. По мнению экспертов, в этом-то и состоит задача структуры, считающейся специалистами аутсайдером кампании.


В воскресенье стало также известно, что список «Партии мира и единства» возглавили ее лидер, бывший народный депутат СССР Сажи Умалатова, заместитель заведующего кафедрой экономической политики МГУ Елена Ведута и актер московского театра «Сопричастность» Николай Тырин. Эта неприметная структура также намерена собрать для регистрации 200 000 подписей в свою поддержку.
XS
SM
MD
LG