Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвинович: «Репрессии против всех наших организаторов праймериз в регионах»


"Когда мы сталкиваемся с подобными случаями, конечно, мы пытаемся предпринять все возможные действия"

"Когда мы сталкиваемся с подобными случаями, конечно, мы пытаемся предпринять все возможные действия"



Оренбургское отделение «Другой России» обратилось с жалобой в прокуратуру и к правозащитникам по поводу ареста местного активиста движения Людмилы Харламовой. Ее арестовали по обвинению в хранении наркотиков. Людмила Харламова утверждает, что наркотики ей подбросили милиционеры, проводившие обыск. Людмила Харламова избрана делегатом на ассамблею оппозиционной коалиции «Другая Россия» и входит в список кандидатов в Госдуму. Для Радио Свобода ситуацию в Оренбурге комментирует представитель «Другой России» Марина Литвинович:

- Есть ли у «Другой России» возможности юридической поддержки своих сторонников?


- Когда мы сталкиваемся с подобными случаями, конечно, мы пытаемся предпринять все возможные действия. Мы уже говорили о запросе депутатов Государственной Думы, мы обязательно будем пробовать это делать. Возможно, это повлияет на решение судьбы этой девушки. Но также, если понадобится юридическая поддержка, мы ее готовы оказать. Другое дело, что суд был уже в эту субботу, и девушку приговорили к трем месяцам ареста.


- Региональная конференция в Оренбурге уже прошла - ее, собственно, и организовывала Людмила Харламова. С чем может быть связана акция правоохранительных органов против Харламовой? Казалось бы, все прошло уже?


- Репрессии начинают происходить против всех наших организаторов праймериз в регионах. Это не первый случай, когда человека задерживают, подвергают задержанию или аресту. Но такой случай, связанный с уголовной статьей, с подкидыванием наркотиков - это первый раз. К сожалению, мы констатируем, что репрессии происходят почти везде.


- Эти репрессии, как вы считаете - инициатива местных властей или прямое указание сверху, из Кремля? Или же, возможно, как сейчас в случае с Оренбургом, этот следствие давних претензий властей к запрещенным нацболам? Известно, что Людмила Харламова, собственно, была членом Национал-большевистской партии до ее запрета.


- Я думаю, что команда помешать проведению праймериз дается на федеральном уровне. Другое дело, что в регионах выбирают свои способы эти репрессии проводить, и местные уже правоохранительные органы, УБОПы и прочие структуры уже сами решают, каким способом нажать на людей и заставить их отказаться от своей деятельности.


- Это может быть именно следствием того, что власти очень решительно настроены против нацболов?


- Это нам давно известно, и очень многие люди, близкие к Кремлю, неоднократно говорили, что сделают все возможное, чтобы стереть с лица земли Национал-большевистскую партию и ее членов.


- За две оставшиеся сейчас в сентябре недели «Другая Россия», насколько я знаю, должна провести еще более 10 региональных конференций, в том числе и в Москве. Затем должна быть ассамблея - тоже, видимо, в Москве. Тем не менее, мы знаем, что в Москве власти тоже довольно энергично взялись за «Другую Россию». Мой вопрос такой: насколько реалистичны планы провести ассамблею в Москве и насколько представительной она будет, если учесть, что многие сторонники «Другой России» просто окажутся за решеткой, видимо, в этот момент?


- В ассамблее финальной должны принять участие порядка 800 человек, и мы сделаем все возможное, чтобы она прошла. Даже если придется ее проводить на улице, в полях, лесах, не знаю где. Мы настолько полны решимости ее провести, что нам ничто не помешает, я думаю.


- Правильно ли я понимаю, что вы пока не готовы говорить о московской конференции?


- Мы планируем, что московская конференция состоится примерно в середине следующей недели.


XS
SM
MD
LG