Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путешествие на Луну: наследники Жюль Верна получат 30 миллионов долларов


68% американцев высказываются за возвращение человека на Луну и за ее дальнейшее освоение

68% американцев высказываются за возвращение человека на Луну и за ее дальнейшее освоение

Повторить космического достижение Советского Союза и отправить на спутницу Земли луноход призвал в конце прошлой недели всех желающих калифорнийский некоммерческий фонд X PRІZE. Цель конкурса Lunar X PRІZE - приземление на Луне первого в мире лунохода, спроектированного, построенного и запущенного частной компанией с частным финансированием. Спонсирует соревнование, выделив 30 миллионов долларов на призовой фонд, корпорация Google.


Фонд X PRІZE известен успешным проведением три года назад конкурса Ansari на строительство частного космического аппарата и двух суборбитальных полетов на нем. Считается, что победители того конкурса, получившие приз в 10 миллионов долларов, открыли эру частного космического туризма. На этот раз ставка повышается, и не только в денежном выражении, но и с точки зрения сложности конкурсного задания, рассказывает председатель фонда Питер Диамэндис:


«Для того чтобы выиграть главный лунный приз от компании Google, команда единомышленников должна спроектировать, построить, запустить в космос и обеспечить мягкое прилунение роботизированного вездехода. Этот аппарат должен быть способен маневрировать по поверхности Луны в радиусе полукилометра. Робот-вездеход должен будет также посылать на Землю высококачественные видео- и фотоизображения лунной поверхности и другие данные. Крайним сроком осуществления этой миссии мы определили 31 декабря 2014 года. Но мне кажется, что победитель будет определен уже в ближайшие четыре года».


Устроители конкурса уже открыли регистрацию команд-участников. По их мнению, до конца этого года будет подано не менее пяти заявок. Согласно одному из последних опросов службы изучения общественного мнения Гэллапа, 68% американцев высказываются за возвращение человека на Луну и за дальнейшее освоение космического пространства.


Компания Google, которая финансирует конкурс, предлагает присудить 20 миллионов долларов из призового фонда абсолютному победителю, уложившемуся во все условия конкурса – а именно тот, у кого первого получится посадить луноход на спутнике Земли, и заснять Луну на видео. Кроме того, аппарат должен будет проехать по поверхности Луны не меньше 500 метров. Если первый частный луноход приземлится на Луне позже установленной даты, сумма приза сократится до 15 миллионов долларов.


5 миллионов долларов получит участник, занявший второе место. Оставшиеся 5 миллионов долларов будут присуждены группе, которая выйдет за пределы минимальных требований, например, обеспечит выживаемость лунохода в условиях низких температур лунной ночи, однако также обнаружит на Луне следы одной из предыдущих экспедиций, - американской или советской.


В американском Институте космической политики предполагают, что если участник или участники конкурса продемонстрируют способы недорогой доставки дистанционно управляемого вездехода на Луну, то тогда их могут ждать выгодные контракты с NASA и государственными аэрокосмическими агентствами других стран.


Почему именно Луна снова становится объектом космического соревнования? На этот вопрос Радио Свобода ответил директор Института космической политики в Вашингтоне, профессор Джорджтаунского университета Джон Логсдон:
- Напомню, что еще в январе 2004 года президент Буш назвал исследование Солнечной системы приоритетной целью американской космической программы. И начаться это должно с возвращения человека на Луну после почти 40-летнего перерыва, отделяющего нас от трех экспедиций американских астронавтов. Затем последуют Марс и другие планеты дальше к границам Солнечной системы. Но Луна всегда будет оставаться для нас интересным объектом.


- В последнее время было объявлено о целом ряде частных космических проектов. Стоит ли это отнести к разделу курьезов или за этими попытками стоит нечто более серьезное?
- Думаю, что поставленная задача вполне по силам частному сектору, который, не исключено, способен создать не существующую до сих пор индустрию частных космических полетов. В конце концов, ведь это именно частные компании производят оборудование для государственных космических программ. Разница лишь в том, что объявленная конкурсная программа полета на Луну и высадки лунохода будет финансироваться не правительством, а частными спонсорами. Но, учитывая богатый опыт Соединенных Штатов в создании робототехники и сенсорных систем, строительство лунохода – цель абсолютно достижимая. Напомню, что на будущий год государственное агентство NASA должно доставить на Луну робот – но не луноход. Таким образом, частная инициатива заполняет пробел в государственной программе США по освоению космического пространства.


- Затраты на этот проект почти наверняка превысят сумму призового фонда. Что в таком случае может привлечь потенциальных конкурсантов?
- Частный сектор высокорентабелен, и я не исключаю, что данная программа может обойтись ее участникам менее чем в 20 миллионов долларов. Но мне кажется, что ими все же больше движут такие мотивы как самоутверждение, стремление быть причастным к освоению космоса и, возможно, созданию для своей компании или для университета высокой репутации.


XS
SM
MD
LG