Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд ЛДПР


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Виктор Нехезин: В Москве проходит съезд ЛДПР. Главный вопрос в повестке дня - утверждение списков партии для предстоящих парламентских выборов. На этот раз партии Жириновского удалось преподнести сюрприз наблюдателям. За два дня до съезда стало известно, что второе место в первой тройке, естественно, после бессменного лидера Владимира Жириновского, займет российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. На съезде ЛДПР работает наш корреспондент Любовь Чижова, сейчас она с нами на прямой связи по телефону.


Люба, что происходит на съезде ЛДПР? Действительно ли Андрей Луговой стал центральной фигурой съезда?



Любовь Чижова: И не просто стал центральной фигурой съезда, он находится в президиуме, лучезарно улыбается журналистам, подмигивает им, в общем, чувствует себя в своей тарелке. Съезд идет уже больше часа, примерно 40 минут продолжается доклад лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И главная новость сегодняшнего дня - это то, что в первую тройку ЛДПР на выборах в Госдуму войдут сам Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедев и бизнесмен Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве Александра Литвиненко. Сейчас вся тройка заседает в президиуме съезда, а сам Владимир Жириновский, похожий на учителя географии, стоит с указкой у карты мира. Его политический доклад называется "Всемирная гражданская война". Основное послание доклада: Россия до сих пор в кольце врагов, и для того, чтобы вывести страну из кризиса, ей нужен сильный лидер. Над сценой, где проходит доклад, развешены лозунги партии: "Только ЛДПР", "ЛДПР: хорошо русским - хорошо всем", "ЛДПР: не врать и не бояться".


Ну, и главная цель сегодняшнего съезда, естественно, окончательно определиться с федеральным списком кандидатов в депутаты Госдумы. Позволю себе процитировать резолюцию съезда, которую раздали журналистам перед его началом: "Победа ЛДПР, ее приход к власти - это реальный шанс покончить с бедностью, преступностью и национальным унижением". О "национальном унижении" сегодня много говорится в докладе Владимира Жириновского. "Мы предлагаем не абстрактные идеи, не строительство эфемерных общественных систем, а вполне конкретные, осуществимые задачи по отстаиванию национальных государственных интересов и каждодневных потребностей людей".



Виктор Нехезин: Люба, насколько я понимаю, лидер ЛДПР пока никак не обмолвился, почему, собственно, Андрей Луговой вошел в список ЛДПР на парламентских выборах.



Любовь Чижова: Он пока конкретно об этом не говорил, он только высмеял журналистов, которые спрашивали его, почему не Виктор Батурин в первой тройке. Он сказал, что эта информация изначально была чепухой, непроверенной информацией. А насчет Лугового он только сказал, что это вполне достойный кандидат.


XS
SM
MD
LG