Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Другой России" заявляют о начале кампании провокаций против участников коалиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Сергей Хазов, Елена Стрельникова, Виктор Нехезин.



Андрей Шароградский: Активисты оппозиционного объединения «Другая Россия» заявляют о начале кампании провокаций, направленных на дискредитацию и запугивание участников коалиции. Речь идет, как о подтасовках результатов голосования при выборе единого кандидата в президенты от оппозиции, так и о возбуждении уголовных дел в отношении активных участников коалиции "Другая Россия".



Марьяна Торочешникова: Согласно результатам голосования, состоявшегося в рамках региональной конференция коалиции «Другая Россия», самарские оппозиционеры желают видеть Виктора Зубкова единым кандидатом в президенты. Во всяком случае, именно он собрал больше всего голосов притом, что изначально фамилия Зубкова даже не числилась в списке кандидатов от "Другой России". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Во время предварительного голосования по кандидатуре единого оппозиционного кандидат на пост президента России случился скандал. Выяснилось, что среди участников праймериз было 25 членов прокремлевского движения "Новые люди" и голосовали они не за кандидатов от оппозиции, а за премьер-министра Виктора Зубкова. В бюллетенях для тайного голосования фамилия Зубкова изначально отсутствовала, члены движения "Новые люди" самостоятельно добавили ее в список кандидатов. Голосование едва не было сорвано, поскольку 25 голосами "за" в праймериз победил Виктор Зубков. Было принято решение не засчитывать голоса за Виктора Зубкова. Член Объединенного гражданского фронта Борис Глебов был возмущен поведением членов движения "Новые люди".



Борис Глебов: Разобщить людей, чтобы не было единого фронта, по типу 1935 года народного фронта, хотя бы что-то такое, чтобы не было единой оппозиции. Разобщают специально.



Сергей Хазов: По итогам конференции большинством голосов представители самарского демократического движения избрали единым оппозиционным кандидатом в президенты лидера Народно-демократического союза России Михаила Касьянова. Рассказала Ирина Петрова.



Ирина Петрова: Касьянов умный человек, грамотный лидер. У него есть харизма, у него есть энергия. Это человек, который может возглавить "Другую Россию". Если другие лидеры немножко своими амбиции умерят, то Касьянов имеет перспективу стать лидером новой "Другой России".



Сергей Хазов: Так же на региональной конференции "Другой России" были утверждены кандидаты в депутаты Государственной Думы от Самарской области и делегаты на съезд "Другой России", который состоится в конце сентября в Москве.



Марьяна Торочешникова : Тем временем оренбургские активисты «Другой России» добиваются освобождения из-под стражи своей коллеги Людмилы Харламовой. 13 сентября ее задержали по обвинению в хранении наркотиков, а в субботу городской суд выдал санкцию на арест активистки. Людмила Харламова избрана делегатом на ассамблею оппозиционной коалиции и входит в список кандидатов в Государственную Думу. В "Другой России" убеждены: наркотики Харламовой подбросили, а ее арест - провокация с целью запугать участников коалиции.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Оренбурге Елена Стрельникова.



Елена Стрельникова: Людмила Харламова, руководитель местного оргкомитета «Другой России», находится в камере предварительного заключения. Как было решено на предварительном заседании суда Ленинского района города Оренбурга, в ближайшие три месяца ей не придется думать о свободе. Людмиле Харламовой было отказано в освобождении под подписку о невыезде. При этом правоохранительные органы даже не стали рассматривать прошения и характеристики с места работы, принесенные в здание суда матерью девушки, ее сестрой и другими активистами оппозиции «Другая Россия». Более того, всю «группу поддержки» Людмилы Харламовой прямо у здания суд загрузили в милицейский «коробок» и на три часа без объяснения причины отвезли в ближайшее отделение милиции.


Напомним, Людмила Харламова 13 сентября была задержана сотрудниками УБОП города Оренбурга. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 228-й части 2-й Уголовного кодекса Российской Федерации «Хранение наркотиков». Сотрудники милиции обнаружили в одном из карманов девушки более 2 граммов героина. На следующий день во время обыска у нее дома в сумочке сестры также был обнаружен сверток с порошком белого цвета. По словам другого члена оренбургского оргкомитета «Другой России» Родиона Волоснева, все действия милиции - это политическая провокация. Бывшие оренбургские лимоновцы и раньше не раз подвергались излишнему вниманию со стороны сотрудников правоохранительных органов, но впервые одного из членов «Другой России» пытаются подвести под уголовную статью. УБОПовцы действуют по разнарядке сверху, считает Родион Волоснев.



Родион Волоснев: Мы сделали запрос на федерального инспектора, который курирует Оренбургскую область, по правам человека. Подали в Управление собственной безопасности тоже заявление.



Елена Стрельникова: Кроме того, они обратились за помощью к местным депутатам от КПРФ и «Патриотов России». В понедельник будет составлен официальный депутатский запрос. Такие же запросы, по мнению членов оренбургского оргкомитета «Другой России», поступят и от членов Государственной Думы. Правоохранительные органы пока от комментариев отказываются.



Марьяна Торочешникова: И московские члены "Другой России" видят политическую подоплеку в аресте Людмилы Харламовой. Они уже заявили о готовности оказывать ей и членам ее семьи юридическую поддержку. Однако, по словам Марины Литвинович, помощницы одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова, оппозиционеры прогнозируют усиление репрессий в отношении активистов коалиции. Интервью с Мариной Литвинович записал мой коллега Виктор Нехезин.



Марина Литвинович: Мы замечаем, что репрессии начинают происходить против всех наших организаторов праймериз в регионах. Это не первый случай, когда человека задерживают. К сожалению, такой случай, связанный с уголовной статьей, с подкидыванием наркотиков, это первый раз, но мы констатируем, что репрессии происходят почти везде.



Виктор Нехезин: Вот эти репрессии, как вы считаете, - инициатива местных властей или прямое указание сверху, из Кремля? Или же, возможно, как сейчас в случае с Оренбургом, это какое-то следствие давних претензий властей к запрещенным нацболам? Поскольку, известно, что Людмила Харламова, собственно, была членом Национал-большевистской партии до ее запрета.



Марина Литвинович: Я думаю, что, конечно же, команда на такие репрессии, и ставится задача помешать проведению праймериз - это все дается команда на федеральном уровне. Другое дело, что в регионах выбирают свои способы эти репрессии проводить, и местные уже правоохранительные органы, УБОПы и прочие структуры уже сами решают, каким способом нажать на людей и заставить их отказаться от той деятельности, которой они занимаются.



Виктор Нехезин: За две оставшиеся сейчас в сентябре недели «Другая Россия», насколько я знаю, должна провести еще более 10 региональных конференций, в том числе и в Москве. Затем должна быть ассамблея, и тоже, видимо, в Москве она будет проведена. Тем не менее, мы знаем, что в Москве власти тоже довольно энергично взялись за «Другую Россию». Насколько реалистичны планы провести ассамблею в Москве и насколько представительной она будет?



Марина Литвинович: В ассамблее финальной должны принять участие порядка 800 человек, и мы сделаем все возможное, чтобы она прошла. Даже если придется ее проводить на улице, в полях, лесах, не знаю где. Мы настолько полны решимости ее провести, что нам ничто не помешает, я думаю.



Марьяна Торочешникова: Сказала помощник одного из лидеров коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова Марина Литвинович. По ее словам, конференция московских оппозиционеров пройдет уже на следующей неделе.




XS
SM
MD
LG