Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании похищены копии знаменитых «Золотых рогов»


В Дании похищено национальное достояние – два знаменитых «Золотых рога» эпохи англов.
Как сообщает наш корреспондент Сергей Джанян, два массивных золотых рога V века, найденных с интервалом в сто лет на одном и том же поле в Южной Ютландии, были выкрадены из Копенгагенской кунсткамеры в 1802 году и переплавлены в ювелирные изделия. Однако полвека спустя датский король Фредерик VII и археолог Кристиан Томсен сделали копии уникальных археологических находок, занявших с тех пор место в экспозиции Национального музея Дании. Именно они, а также ряд других исторических артефактов были похищены в ночь на понедельник с выставки, организованной в городе Еллинге.
"Это ужасно, и мы глубоко шокированы тем, что подобное могло произойти. Мы всегда тщательно организуем охрану экспонатов, но в данном случае мне нечего сказать кроме того, что этих мер было недостаточно", – говорит директор Национального музея Дании Карстен Ларсен.
По информации датской полиции, грабители, проникшие в здание выставки с помощью взрывного устройства, покинули место преступления на автомобиле "Вольво" чёрного цвета, розыск которого в настоящее время активно ведётся на границе между Данией и Германией.


XS
SM
MD
LG