Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Чернобыльской АЭС будет новое "укрытие"



На Украине подписаны контракты с французским концерном NOVARKA на строительство нового "Укрытия" над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС и хранилища для ядерных отходов.


Подписи под документами поставили руководители Чернобыльской АЭС и концерна «Novarka» в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и главы Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера.


Генеральной директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин сообщил, что осуществление контрактов напрямую связано с обеспечением безопасности. В первую очередь имеется в виду ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента – сооружения над существующим объектом «Укрытие».


Саркофаг над разрушенным более двадцати одного года назад чернобыльским реактором планируют возвести за пять лет. Проект финансируют страны «большой восьмерки», Евросоюз и сама Украина. Его стоимость – почти полмиллиарда евро.


По словам специалистов, одно из главных назначений нового «Укрытия» - преобразование объекта, в недрах которого находится около двухсот тонн отработанного ядерного топлива, в экологически безопасную систему,- передает корреспондент РС Владимир Ивахненко.



XS
SM
MD
LG