Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Луговой опроверг сообщение, что его кандидатура была рекомендована Кремлем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Разные люди идут в Государственную Думу. Стало известно о том, что бизнесмен с противоречивой репутацией Андрей Луговой вошел в верх избирательного списка партии ЛДПР, куда кроме Лугового входят и лидер партии Владимир Жириновский, и его сын Игорь Лебедев. Луговой опроверг информацию о том, что идет в Думу для получения депутатской неприкосновенности, это может быть вызвано подозрениями в его причастности к убийству Александра Литвиненко в Лондоне. По словам бизнесмена, его привлекает идеология либерал-демократов.



Любовь Чижова: Съезд ЛДПР открылся часовым выступлением лидера партии Владимира Жириновского под названием "Всемирная гражданская война". Жириновский с указкой у карты мира похож на учителя географии. Уже в конце выступления лидер ЛДПР ткнул указкой в Великобританию, страну, которая, по его мнению, относится к россиянам недружелюбно, и сказал, что Андрей Луговой - это символ борьбы России и агрессивного Запада.


Герой съезд Андрей Луговой весь день отказывался от комментариев и пообщался с журналистами лишь ближе к вечеру на итоговой пресс-конференции. Вот как он объяснил свое желание вступить в ЛДПР.



Андрей Луговой: Жизнь заставила реально принять это решение по той лишь причине, что вы видите, что творилось последние десять месяцев, эта гнусная провокация и отвратительная ложь, которая текла на Россию, на меня в частности. В данной ситуации с первого дня мне ничего не оставалось делать, как, собственно говоря, быть на острие той политической борьбы, которая происходила в мире по сути дела. Мое появление в списках партии уже созревало задолго до съезда. В этом смысле, с точки зрения защиты гражданина, прежде всего, России, более последовательна и более понятна, и более прозрачна мне позиция лидера партии Владимира Вольфовича Жириновского, да и в целом ЛДПР.


Пария старейшая, она 20 лет. Партия всегда очень живо реагировала на все события, происходящие вокруг меня.



Любовь Чижова: Андрей Луговой опроверг сообщение о том, что его кандидатура в федеральный список ЛДПР была рекомендована Кремлем. Кроме того, он сказал, что идет в Думу вовсе не для получения депутатской неприкосновенности, а для реальной политической деятельности. Почему ЛДПР остановилось на кандидатуре Андрея Лугового? Объясняет Владимир Жириновский.



Владимир Жириновский: Общеизвестные вещи, что ЛДПР всегда поддерживало всех, кто в погонах. Поэтому я буду очень рад, если Андрей Константинович с его опытом работы тоже принесет пользу для нас для всех. Если получится пройти, годы пройдут, может быть, он займет и высокое положение и внутри партии, будем только рады. Не идти же в КПРФ, которая как бы разрушила СССР, нашу страну. Не идти же в СПС, "Яблоко", которые связаны с Западом и радуются, когда на Западе как-то осуждают наших людей и нашу страну. Но Андрей Константинович очень известный человек сегодня и эта известность всегда полезна и известен с положительной точки зрения. Я думаю, что это тоже будет способствовать увеличению количества голосующих за нас, поскольку в других списках фигуристы, футболисты. Плюс, я считаю, для партии участие Андрея Константиновича в выборах и это может принести и два, и три процента голосов избирателей.



Любовь Чижова: О новом кандидате в федеральном списке ЛДПР Андрее Луговом рассуждает политолог Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Включение Лугового в список ЛДПР, я думаю, вполне просчитанный акт. Здесь, я думаю, есть разные составляющие. Одна - это понятно: самой ЛДПР такой кандидат необходим просто для того, чтобы придать кампании дополнительный импульс, дополнительную остроту, привлечь интерес к ЛДПР. Все-таки ушел Митрофанов, один из знаковых политиков ЛДПР, и надо как-то компенсировать это. И вот приход такой общеизвестной фигуры, к тому же к Луговому хорошо относится электорат ЛДПР, такой весь патриотический, в котором есть очень сильная антизападная составляющая, такое включение Лугового выглядит вполне целесообразным для ЛДПР.


Во-вторых, конечно, для самого Лугового это возможность дополнительной неприкосновенности, возможность стать политической фигурой. То есть сейчас он такая околополитическая фигура, вовлеченная в громкий скандал, обвиненная британцами в убийстве.


Что касается российской власти, то для российской власти это выгодно в двух контекстах. Во-первых, в избирательную кампанию парламентскую включается очень сильная антизападная струя, и Россия показывает Западу, что мы занимаем здесь достаточно твердую позицию, не хотим сдавать Лугового в очередной раз. Кроме того, не просто не хотим сдавать, но и наоборот, ему позволяется идти в политику.


XS
SM
MD
LG