Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд подтвердил решение о наказании Microsoft за монопольную политику


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Губайловский.



Андрей Шарый: Европейский суд в понедельник отклонил апелляционную жалобу американской компании Microsoft , которую Европейская комиссия оштрафовала за злоупотребления доминирующим положением на рынке компьютерных программ. Расследование исполнительного органа Евросоюза пришло к выводу, что производители других программ с аналогичной функцией ставятся Microsoft в неравное положение, и Еврокомиссия потребовала от компании Билла Гейтса изменить эту практику. Американскую фирму оштрафовали почти на 700 миллионов долларов. Microsoft отказалась платить и с 2006 года сверх этой суммы стали начисляться ежедневные штрафы, на сей момент их набежало почти 400 миллионов долларов. Microsoft оспаривала в судах ЕС как сам вывод Европейской комиссии, так и начисленные штрафы. По ее мнению, она пользовалась своим положением по праву инновационных компаний. Решение Европейского суда комментирует американский специалист, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Прежде всего, что означает сам термин "доминирующее положение"? Вот ответ вашингтонского эксперта в области антимонопольных законов Лоры Беннетт-Петерсон.



Лора Беннетт-Петерсон: Доминирующее положение компании Microsoft с точки зрения Еврокомиссии, это монополизация значительной части рынка компьютерных программ. Антимонопольный закон Еврокомиссии аналогичен закону Соединенных Штатов, запрещающему монополизацию. В Соединенных Штатах Министерство юстиции совместно с целым рядом штатов тоже судило Microsoft , в основном дело было улажено досудебными соглашениями. К тому же в Соединенных Штатах превалирует точка зрения, что финансовый успех компании Microsoft связан с высоким качеством продукции, а не с антизаконной практикой.



Ян Рунов: В чем суть спора?



Лора Беннетт-Петерсон: Еврокомиссия считает, что Microsoft незаконно привязывает к операционной системе персональных компьютеров Windows медиаплеер, то есть программы для проигрывания аудио- и видеофайлов, а это ставит производителей других программ в неравное с Microsoft положение. К тому же Европейский суд пришел к выводу, что Microsoft отказался снабжать конкурентов по рынку аудио-, видеоплейеров информацией, необходимой для межоперационных возможностей, то есть для совместимости их продукта с Windows . А неравное положение создает явный перекос на экономическом рынке.



Ян Рунов: Какова ваша личная реакция на решение Европейского суда?



Лора Беннетт-Петерсон: Из того, что я знаю о решении, оно меня удивило. Мне кажется, здесь больше сыграло роль желание Еврокомиссии одержать победу над компанией Microsoft любой ценой. И еще стало очевиднее, что антимонопольный закон Евросоюза значительно суровее, чем аналогичный закон Соединенных Штатов, по крайней мере, федеральный антимонопольный закон. Мне кажется, что если компания Microsoft , в конце концов, проиграет суд, то вместе с ней проиграют и потребители во всем мире, потому что рынок смогут наводнить низкокачественные аналоги майкрософтского медиаплеера. Я буду очень удивлена, что Microsoft перестанет продолжать борьбу, и не подаст апелляцию в вышестоящую инстанцию в течение ближайших двух месяцев, как того требует положение об апелляции.



Ян Рунов: Таково мнение Лоры Беннетт-Петерсон, вашингтонского эксперта по антимонопольным законам.



Андрей Шарый: Другие эксперты считают, что Microsoft все-таки придется выплатить этот громадный штраф. У Microsoft формально еще остается возможность апелляции, но дело уже не будет рассматриваться по существу. У юристов компании остается возможность обжаловать процедурные нарушения, но шансов у них очень мало, так считает эксперт, с которым беседовал обозреватель Радио Свобода в Москве Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский: Судебное разбирательство комментирует директор Центра исследований и экспертизы информационных технологий Академии народного хозяйства РФ Михаил Брауде-Золотарев.



Михаил Брауде-Золотарев: Суть претензий Еврокомиссии заключается в том, что корпорация Microsoft злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке операционных систем, речь идет о Windows , таким образом, что достигала конкурентные преимущества на других рынках. Это рынок цифровых медиаплееров, которые позволяют показывать видео и выдавать пользователю звук, и рынок серверного программного обеспечения. Важно, что компанию не судили за, собственно, доминирование на рынке операционных систем. Еврокомиссия решила, а вот суд, который состоялся только что, подтвердил, что встраивание в состав поставки операционной системы Windows собственного медиаплеера Microsoft препятствует конкуренции со стороны других поставщиков медиаплееров. Аналогичные претензии были к Microsoft в США в конце 90-х годов, только тогда речь шла о пакетировании Internet Explorer браузера вместе с операционной системой. В результате пакетирования компания RealNetworks , которая распространяла конкурирующий медиаплеер, потеряла около 50 процентов рынка.


Вторая претензия относительно второго рынка серверного программного обеспечения была более серьезная и более системная. Она касалась недоступности для конкурентов Microsoft документации, которая описывает реализацию сетевых служб Microsoft , и это препятствовало конкурентам распространять свое сетевое программное обеспечение, которое могло бы работать совместно с сетевым программным обеспечением Microsoft .



Владимир Губайловский: Значит, это что теперь Microsoft все-таки придется платить штраф?



Михаил Брауде-Золотарев: Скорее всего, придется. Дело в том, что Европейский суд, который только что состоялся, подтвердил решение Еврокомиссии, согласившись как с фактом злоупотребления, так и с размером штрафа. Это означает, что если Microsoft и подаст апелляцию, то шансов будет не очень много. Европейский Верховный суд не будет рассматривать дело по существу, то есть изучать доказательства, слушать показания, рассматривать факты и так далее. Верховный суд будет рассматривать исключительно процедурные нарушения. Поэтому, если серьезных нарушений юристы Microsoft не обнаружат, то, вероятнее всего, подавать иск им просто не имеет смысла.



Владимир Губайловский: Ситуацию с Microsoft комментировал директор Центра исследований и экспертизы информационных технологий Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG