Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 сентября - главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт. Его команда стала чемпионом Европы, в финальном матче обыграв со счетом 60:59 чемпионов мира - сборную Испании.


Дэвиду Блатту 48 лет, он родился в Бостоне. Играл в баскетбол за студенческие команды в США, затем - в израильских командах "Маккаби" и "Хапоэль". Тренерскую карьеру начал в Израиле в 1993 году, несколько лет работал в "Маккаби" со сборной Израиля. В 2004 году стал главным тренером петербургского "Динамо", затем с командой "Паллаканестро" завоевал титул чемпиона Италии. Сейчас тренирует турецкую команду "Эфес Пильзен". Со сборной России работает с 2006 года. Дважды признавался лучшим тренером года в Израиле и лучшим тренером России в 2005 году.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Елена Приходько.



Елена Приходько: "Я живу баскетболом, - не раз признавался Дэвид Блатт. - Мне даже комбинации порой снятся, как некоторым гениальным композиторам снились симфонии. Это не значит, что я гениальный. Это значит, что я живу игрой". Его команда сотворила то, что для всех без исключения европейских специалистов стало большой неожиданностью, такое действительно разве что во сне могло привидеться.


Но Блатт еще раз доказал, что баскетбол сильно изменился. Сегодня мало иметь в подчинении набор высококлассных игроков. Сделать так, чтобы все 12 игроков, независимо от своей роли в команде, верили в собственные силы, не зацикливались на ошибках и не опускали руки - задача не из легких.


Скажи кому еще полтора года назад, что именно Блатту суждено вывести сборную России из продолжительного кризиса и на первом же официальном турнире завоевать золото, не поверили бы. Тогда решение Российской Федерации баскетбола пригласить на должность тренера-иностранца не вызвало большой поддержки. Мало кто верил, что Блатту, по сути, не имеющему громких клубных побед, удастся что-либо сделать с национальной командой. Причины тому - и ограниченное число игроков, способных выступать на уровне сборной, и российский менталитет. Но Блатт, отработавший год в питерском "Динамо" и выигравший с ним евролигу ФИБА, третий по значимости еврокубок, посчитал, что справится со всеми трудностями. В конце концов, помогут русские корни.


На первый прошлогодний сбор почти вся команда приехала в разобранном состоянии. Пришлось перед отборочными матчами чемпионата Европы менять план подготовки. Зато уже через год физическое состояние почти всех игроков не вызывало вопросов. Американцу с израильским паспортом удалось вбить в головы россиян, что они должны быть профессионалами не только на площадке, но и вне ее.


Последний раз сборная СССР выигрывала чемпионат Европы в 1985 году. Теперь история начала новый отсчет, с победы, о которой мечтали, но боялись говорить вслух.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG