Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛДПР: за тех, кто в погонах


Жириновский доложил съезду о «всемирной гражданской войне»

Жириновский доложил съезду о «всемирной гражданской войне»

В понедельник в Москве прошел 19-й съезд ЛДПР. Его главный итог – сформирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, в который вошли Владимир Жириновский, предприниматель Андрей Луговой, и сын вождя ЛДПР депутат Игорь Лебедев.


Сцена, на которой заседал президиум съезда, была украшена транспарантами «ЛДПР – хорошо русским – хорошо всем», «ЛДПР – не врать и не бояться», «Только ЛДПР» .


Вождь ЛДПР появился перед делегатами съезда с указкой в руках у карты мира. Его доклад назывался «Всемирная гражданская война». Основная мысль в том, что Россия до сих пор ведет гражданскую войну, она в кольце врагов, и партия ЛДПР – на острие этой борьбы, в ее эпицентре. Таким образом, выступление Владимира Жириновского плавно перетекло из политического доклада в представление Андрея Лугового: чекист, по словам Жириновского, является своеобразным символом противостояния России и агрессивного Запада.


Британская прокуратура обвиняет предпринимателя в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Луговой эти обвинения активно опровергает и считает их политическими.


На съезде ЛДПР Луговой вел себя загадочно: часто появлялся перед журналистами , но говорить о причинах, побудивших его вступить в ЛДПР, отказывался.


Свои карты он раскрыл на итоговой пресс-конференции: по словам Андрея Лугового, ему, как бывшему военному, близка идеология партии. Отставной (?) сотрудник спецслужб опроверг данные о том, что к его появлению в федеральном списке ЛДПР причастен Кремль, и что он вступил в партию ради депутатской неприкосновенности.


В очередной раз раскритиковав британскую систему правосудия, Андрей Луговой заявил о своей непричастности к смерти Александра Литвиненко и напомнил, что у российских правоохранительных органов к нему претензий нет.


Журналистскую реплику о возможном обострении российско-британских отношениях после его вступления в ЛДПР Луговой парировал фразой : они и так хуже некогда.


Ну, а в конце пресс-конференции на вопрос – не хотел бы он стать президентом России – предприниматель ответил – а кто из россиян не хотел бы стать президентом? Но дальше эту тему развивать не стал, поскольку его вовремя и профессионально «забил» очередным монологом Владимир Жириновский. Глава ЛДПР зорко присматривал за новообращенным соратником.


Ставку на Лугового Жириновский объяснил просто: «Мы всегда поддерживали тех, кто в погонах – это тенденция партии».


Лидер ЛДПР заявил, что на предстоящих выборах его партия может как и в 1993 году набрать до 23 процентов голосов избирателей, а несколько ( 2-3) дополнительных процентов может принести популярность раскрученного в прессе Андрея Лугового.


Владимир Жириновский также сказал, что включение Лугового в федеральный список кандидатов было самостоятельным решением партии. «Мы никогда ничего не делаем по чьим-то звонкам», - заметил Жириновский. Он надеется, что у Лугового – большое политическое будущее. О предшественнике предпринимателя Алексее Митрофанове лидер ЛДПР говорил с презрительной улыбкой – по его мнению, такие люди, как Митрофанов – с подпорченной репутацией - партии не нужны.


В перерывах съезда корреспондент Радио Свобода пообщалась с членами ЛДПР, приехавшими на съезд из российских регионов. Многие из них признались, что узнали о включении в федеральный список кандидатов Андрея Лугового лишь несколько часов назад. Но практически все это решение одобряли. Как сказал представитель Челябинского отделения ЛДПР Олег Голиков: «Такие люди, как Луговой, нам нужны».


Впрочем, тезис о том, что решение было принято партией самостоятельно, конфиденциально опроверг еще один делегат съезда. Он сказал, что Владимир Жириновский включил Лугового в список после своего визита в Кремль по рекомендации самого Владимира Путина. Его сосед по столику в буфете, вкушая партийную осетринку, эти данные авторитетно подтвердил, и при этом весомо заметил: «Кремль иногда дает очень дельные советы!»


Рядовые члены ЛДПР уверены, что появление в ее рядах офицера и бизнесмена Андрея Лугового, чье имя из-за полониевого скандала, известно всему миру, придаст партии, балансирующей на грани 7%, больший вес на предстоящих выборах. А, главное, соперникам станет сложно критиковать столь патриотическую силу, взявшую под крыло подозреваемого в убийстве ушедшего на Запад и критиковавшего самого Владимира Путина, выдавшего «тайны Кремля» Александра Литвиненко.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG