Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы на Украине. Как СМИ освещают избирательную кампанию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Арслан Саидов: 30 сентября на Украине состоятся досрочные парламентские выборы, выборы в Верховную Раду. О том, как украинские СМИ освещают избирательную кампанию, в материале Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: В отличие от десятилетней эпохи правления Леонида Кучмы, при нынешнем главе государства Викторе Ющенко на Украине нет цензуры, поэтому не существует и никаких преград для освещения предвыборных событий. Однако делают это непредвзято и объективно не все украинские СМИ, констатирует исполнительный директор киевского Института массовой информации Виктория Сюмар.



Виктория Сюмар: Во время этой избирательной кампании мы столкнулись с таким не очень приятным явлением, которое мы называем "джинса", иначе говоря, заказные материалы. То есть цензура власти заменилась цензурой денег и сейчас партии для того, чтобы быть на экране, просто платят большие суммы денег и как бы имеют большее количество времени, имеют более приятно освещенную свою позицию политическую. Вот такие вещи мы наблюдаем на некоторых каналах, причем менеджмент этих каналов делает это сознательно, поскольку главной задачей в период выборов становится не информирование граждан о происходящем, а именно зарабатывание денег. Но это касается действительно не всех телеканалов, некоторые действительно придерживаются позиции информировать граждан Украины о том, как происходит избирательная кампания, что им предлагают, собственно, партии и блоки.



Владимир Ивахненко: Единственный на Украине государственный канал «Первый национальный», в прошлые годы имевший имидж главного рупора власти, в ходе этой кампании, на удивление многих, подает разноплановую информацию для избирателей. Почти ежедневно в вечернем эфире канала выходит одна из самых его рейтинговых программ «Точка зрения». Ее автор и ведущий Юрий Громницкий говорит, что никто сверху ему не навязывает гостей для дискуссии.



Юрий Громницкий: В выборе гостей на нашу программу зависим исключительно от наших пожеланий, от информационного потока и так далее. То есть никто нам, честно говоря, не звонит и никто не рекомендует, кого приглашать или не приглашать. Поэтому, если мы хотим приглашать кого-то из оппозиции или кого-то из представителей власти, то мы это делаем и никаких барьеров не существует. Более того, мы всегда стараемся, поскольку у нас программа называется "Точка зрения", представить две точки зрения для того, чтобы зритель потом решал сам, что ему более близко и кто говорит правду. А мы пытаемся помочь зрителям эту правду раскрыть.



Владимир Ивахненко: Украинский "Пятый канал" - единственный, кто решился проводить в эфире партийные теледебаты. Ведущие телеканалы, такие как «Интер» и «1+1», предвыборной кампании посвящают свои традиционные политические ток-шоу. Продолжает Виктория Сюмар.



Виктория Сюмар: На самом деле очень грустно, что многие каналы не стали воплощать в жизнь эти избирательные проекты. Это во многом связано с очень плохим законом о выборах, который в части именно ведения избирательной агитации очень серьезно ограничивает работу журналистов. Поскольку, согласно этому закону, какая-либо программа или интервью, касаемые выборов, могут быть прокомментированы как именно избирательная агитация. Очень сложно разобраться в этих нюансах, поэтому многие каналы остерегаются это делать. Но на самом деле, конечно же, такие программы есть. Как это ни странно, у нас две программы, которые пользуются наибольшей популярностью и у которых самый большой рейтинг, это "Свобода" Савика Шустера и "Свобода слова" на ICTV, которую тоже в свое время основал Савик Шустер, а сейчас ее достаточно успешно ведет украинский журналист, имевший школу в компании "Би-Би-Си", Андрей Куликов.



Владимир Ивахненко: Симпатии зрителей уже завоевал и украинский аналог российских «Кукол» - программы, которая, как и «Свобода слова», ранее выходила в Росси на НТВ. На прошлой неделе этот проект стартовал на киевском канале «ТЕТ». В нем участвуют куклы ключевых украинских политиков, в том числе Ющенко, Тимошенко и Януковича, а само шоу ведет кукольный Савик Шустер. Этот телепроект, по словам одного из его создателей Юрия Стецьковского, останется в эфире и после выборов.



Юрий Стецьковский: Мы не работаем на какую-то политическую силу, не работаем на предвыборную рекламную кампанию. Мы хотим сделать эту программу долгосрочной. Задача программы, с нашей точки зрения, заключается в некоей положительной сатире, которая необходима в стране, когда, кроме официальной точки зрения или официальных точек зрения, должна быть некая своя народная объективная точка зрения, объяснять более доходчивым и юмористическим языком.



Владимир Ивахненко: Могут ли украинские власти закрыть эту программу по политическим мотивам?



Юрий Стецьковский: Причины, при которых программа будет контролироваться, ее потом официально закрывают, точно так же, как на НТВ закрыли программу "Куклы", потому что якобы она перестала иметь тот рейтинг, который был необходим для канала. Естественно, понятно, что она была закрыта звонком сверху. Поэтому здесь тоже может быть подобного рода ситуацию, но боюсь, что это не в ближайшее время, потому что все-таки для этого должна быть какая-то попытка все-таки сделать некую диктатуру. Здесь пока, слава богу, к этому пока я не вижу предпосылок.


XS
SM
MD
LG