Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш рекомендует судью на должность министра юстиции. США находятся на пороге серьезных экономических проблем, заявляет бывший главный банкир страны



Юрий Жигалкин: Президент Буш рекомендует судью на должность министра юстиции. США находятся на пороге серьезных экономических проблем, заявляет бывший главный банкир страны. Через 13 лет после шумного процесса О ' Джей Симпсон оказался за решеткой. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш в понедельник назначил на должность министра юстиции уважаемого федерального судью. Он должен заменить на этом посту Альберто Гонсалеса, ушедшего недавно в отставку в результате сильной критики законодателей. Кандидатура нового министра юстиции должна быть утверждена Конгрессом. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент Буш в понедельник номинировал отставного федерального судью Майкла Мьюкейси на пост министра юстиции США вместо ушедшего в отставку Альберто Гонсалеса. Полагают, что выбор президента продиктован стремлением избежать межпартийного препирательства и добиться быстрого одобрения кандидатуры министра Сенатом.


66-летний Мьюкейси до настоящего времени работал юридическим советником республиканского кандидата в президенты, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Он также был помощником Джулиани в бытность того федеральным прокурором в Нью-Йорке.


Представляя кандидата в министры в Розовом саду Белого дома, президент Буш сделал акцент на идеальном послужном списке бывшего судьи. За плечами номинанта - 18-летний опыт ведения судебных процессов, в том числе ряда важных и сложных процессов над террористами, таких как дело о взрыве в гараже Всемирного торгового центра в 1993 году.



Джордж Буш: Проницательность и профессиональная добросовестность высоко оценивается всеми, кто с ним знаком... Он знает, как эффективно вести войну с террористами в рамках наших законов, в рамках Конституции.



Аллан Давыдов: Мьюкейси, умеренный республиканец и искушенный юрист-профессионал, напомнил о задачах ведомства, которое он, возможно, возглавит.



Майкл Макейси: Перед Министерством юстиции сегодня стоят задачи, во многом отличные от тех, с которыми я сталкивался 35 лет назад, когда был помощником судьи. Однако принципы деятельности министерства должны оставаться прежними: осуществление правосудия путем применения закона при неукоснительном соблюдении Конституции.



Аллан Давыдов: Вместе с тем и президент, и кандидат в министры юстиции с похвалой отозвались о предыдущем министре юстиции Альберто Гонсалесе, ушедшем в отставку под нажимом Конгресса. Законодатели обвиняли Гонсалеса в том, что он уволил восемь федеральных прокуроров за их якобы недостаточную лояльность администрации, а также в активном содействии созданию юридически сомнительной программы тайного телефонного прослушивания подозреваемых в террористической деятельности.


Выбор Джорджем Бушем кандидатуры на пост следующего министра юстиции был неожиданно благосклонно встречен демократическими оппонентами президента. Говорит наиболее ярый критик Альберто Гонсалеса - старший член сенатского юридического комитета демократ Чарльз Шумер.



Чарльз Шумер: Сама номинация судьи Мьюкейси, чем бы она в итоге ни закончилась, указывает на изменение позиции Белого дома, что пойдет на пользу стране. Судья Мьюкейси не является тенью президента, он не инсайдер Белого дома. И это - хороший знак.



Аллан Давыдов: Если Сенат утвердит кандидатуру Майкла Мьюкейси, то это будет третий за неполных семь лет министр юстиции в администрации Джорджа Буша.



Юрий Жигалкин: Бывший председатель федеральной резервной системы, легендарный Аллан Гринспэн, к словам которого прислушивались как к словам экономического оракула, сумел потрясти американцев, уже будучи пенсионером. В своей только что вышедшей книге Гринспэн делает несколько сенсационных выводов, сулящих блеклое экономическое будущее Соединенным Штатам. Евро, по его словам, может заменить доллар в роли мировой резервной валюты; сокращения налогов, проведенные администрацией Буша, были вредны для экономики; гигантский рост инфляции заставит американский центральный банк поднять кредитную ставку выше десяти процентов и задушить экономический рост. Эти соображения Гринспэна были встречены с изумлением и Белым домом и многими американскими наблюдателями, поскольку имя бывшего главы федеральной резервной системы ассоциировалась со многими из экономических решений последних полутора десятилетий. Что показалось наиболее интересным в неожиданных выводах Гринспэна Ричарду Эбелингу, американскому экономисту, президенту Фонда экономического образования.



Ричард Эбелинг: Больше всего меня удивила даже не его критика экономического курса администрации Буша, а то, что он не готов взять на себя ответственность за то, что под его водительством в последние пять лет федеральная резервная система следовала курсом, который, как считают многие экономисты, стал во многом причиной нынешних потрясений на рынке недвижимости и проблем мировой финансовой системы. Американский центральный банк поддерживал кредитный процент на искусственно, неприемлемо низком уровне, что помогло наводнить финансовую систему денежной массой, что привело к созданию ценовых пузырей на жилье, природные ресурсы, эта стратегия подорвала доллар и привела к многочисленным проблемам, о которых он сам сейчас и говорит. Интересно, что сам Гринспэн возлагает вину за это на Белый дом, который значительно увеличил государственные расходы, но гораздо большая ответственность, на мой взгляд, за будущие проблемы лежит на нем самом.



Юрий Жигалкин: Ну, это, видимо, попытка бывшего председателя центрального банка свести политические счета с Белым домом. А как вы относитесь к его прогнозу о приближении тяжелых экономических времен для Соединенных Штатов?



Ричард Эбелинг: Действительно он указывает на потенциально значительные проблемы. Необходимость борьбы с нарастающей инфляцией может ввергнуть Соединенные Штаты в рецессию, отказ от этой борьбы приведет к дальнейшему ослаблению доллара и росту стоимости кредита, что еще больше ударит по домовладельцам и американцам, живущим в долг. Но мы бывали в подобных ситуациях и прежде, хорошо известно, что необходимо предпринять. К сожалению, на этом позднем этапе болезни лекарство должно быть болезненным, это потребует повышения кредитной ставки, сокращения государственных расходов и, возможно, оздоровляющего экономического спада. Но в предвыборный год это вряд ли осуществимо. Поэтому федеральная резервная система будет балансировать, что называется, на краю, манипулируя доступными им инструментами, чтобы отложить необходимость борьбы с инфляцией на послевыборный период, а пока пытаться сохранить прежний уровень экономического роста и занятости.



Юрий Жигалкин: Ричард Эбелинг, президент американского Фонда экономического образования, комментировал прогнозы Алана Гринспэна, предсказавшего Соединенным Штатам трудные экономические времена.


Коротко - о некоторых из новостей дня и о новой ипостаси О ' Джей Симпсона: грабитель?


Не допустить выступления на Генеральной Ассамблее ООН президента Ирана Ахмадинеджада призвал в понедельник Митт Ромни, консервативный кандидат в президенты от республиканской партии. «Вместо приглашения мы должны приветствовать иранского президента предъявлением обвинений в геноциде на основании Женевской конвенции, - завил Митт Ромни, - Ахмадинеджад призывает стереть Израиль с лица земли, он подливает масла в огонь террористической кампанией, развязанной группой "Хезболлах", он пытается заполучить ядерное оружие, что сделает иранский режим еще более опасным». Призывы кандидата в президенты едва ли осуществимы. Ахмадинеджад в качестве главы государства обладает правом дипломатической неприкосновенности, а договор США с ООН обязывает Соединенные Штаты свободно допускать на мероприятия, проводимые организацией, представителей стран-членов. Тем не менее, некоторые уважаемые юристы призывают исключить Иран из ООН, считая, что есть достаточно свидетельств того, что официальный Тегеран причастен к геноциду.


Судьба знаменитого путешественника Стива Фоссета, первым в одиночку облетевшим землю на воздушном шаре, может навсегда остаться загадкой. В понедельник власти Невады объявили о том, что они вынуждены кардинально сократить силы и средства, брошенные на поиск авиатора, пропавшего две недели назад во время полета на маленьком самолете над невадской пустыней. По словам представителей штаба спасателей, было прочесано 98 процентов территории гигантского штата. Поисковые группы высматривали пропавший самолет и пилота с воздуха и с земли, они искали его на дне озер и в лесах. Безуспешно. На эти усилия было потрачено более 600 тысяч долларов, несколько тысяч добровольцев участвовали в поисках. Спасательные группы будут готовы проверить любую информацию о следах, которые могут помочь отыскать Фоссета, но активные его поиски прекращены. Таинственное исчезновение может стать последней строчкой в биографии легендарного путешественника.


Американцы теряют привычку мыть руки перед едой и после посещения туалета, впитываемую, что называется, с молоком матери. Если верить результатам исследования, проведенного в крупнейших американских городах, некогда до болезненного чистоплотные американцы все меньше озабочены борьбой с микробами. Во время телефонных опросов 92 процента взрослых респондентов говорят о том, что они регулярно моют руки, в действительности же эксперты обнаружили, что лишь 66 процентов мужчин и 88 процентов женщин подставляли руки под кран перед выходом из туалета. Ученые всерьез встревожены этой переменой нравов. Они говорят, что мытье рук было одной из главных профилактических мер, позволивших снизить опасность серьезных инфекционных заболеваний и эпидемий, а появление в общественных туалетах неизменных мыльниц с жидким мылом стало одним из важных достижений цивилизации.


13 лет назад он был обвиняемым по одному из самых шумных в последние десятилетия дел об убийстве. Афроамериканец О ' Джей Симпсон обвинялся в убийстве своей жены и ее друга и был оправдан. В понедельник О ' Джей Симпсону, бывшей звезде профессионального футбола и телевизионных мыльных опер, были предъявлены обвинения в вооруженном ограблении. Он помещен в одиночную камеру. Ему грозят десятилетия тюремного заключения. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: 60-летний О ' Джей Симпсон обвиняется в том, что он в сопровождении группы сообщников ворвался в номер гостиницы- казино Palace Station и хотел вынести оттуда часть коллекции спортивных трофеев, которые, как он утверждал, были у него украдены. О ' Джей позднее отрицал, что кто-либо в его команде был вооружен, однако один из жертв нападения Брюс Фромонг утверждает, что двое из людей Симпсона угрожали оружием тем, кто находился в тот момент в номере. Лейтенант лас-вегасской полиции Клинт Николс заявил, что два пистолета найдены были. Арестованного обвиняют в вооруженном ограблении, вооруженном нападении, вооруженной краже со взломом и в заговоре с целью вооруженной кражи со взломом.


В американской прессе в связи с этим делом обсуждается вопрос: О ' Джей Симпсон не в своем уме или уголовник, уверенный в своей безнаказанности?


Вот что думает об этом деле эксперт в области американского права, адвокат Артур Айдала.



Артур Айдала: Телекамеры были повсюду - и в лобби, и в лифте, и в коридорах - на что Симпсон рассчитывал, врываясь в номер, непонятно. Теперь его дело будет слушаться в суде присяжных, потому что он был всего в одном шаге от убийства. И еще одно важное обстоятельство. В отличие от суда 1994 года, когда его судили в родном Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на этот раз присяжные будут отобраны из жителей Лас-Вегаса, штат Невада. Окружной прокурор не захочет повторения мыльной оперы, которая была устроен из суда 13 лет назад, и сделает все, чтобы Симпсон не ушел из суда опять оправданным. На этот раз каждый его шаг запечатлен на видеопленку, которая будет показана присяжным. И, судя по всему, его сообщники, его подельники будут свидетельствовать против него.



Ян Рунов: Незадолго до нынешнего ареста О ' Джей Симпсон пытался продать написанную им книгу под названием «Если бы я это сделал». В ней он гипотетически описал, что было бы, если бы он действительно убил жену. Однако решением суда права на издание книги перешли к семье погибшего Рона Голдмана, и семья только что выпустила эту книгу под исправленным названием «Если бы я это сделал: признание убийцы». По странному стечению обстоятельств книга появилась в магазинах в тот день, когда Симпсон был арестован за попытку ограбления.


XS
SM
MD
LG