Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Память о гражданской войне в Испании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Дмитрий Морозов: В Испании недавно была найдена могила легендарного героя-антифашиста «команданте» Хосе Морено Торреса и его товарищей, расстрелянных в 1937 году. Могилу нашли активисты так называемой Ассоциации восстановления исторической памяти.



Виктор Черецкий: Могила «команданте Морено» и десяти его товарищей найдена в горной местности Асебо, на границе между областями Галисия и Астурия, на северо-западе Испании, где они были схвачены сторонниками мятежного генерала Франко и расстреляны 20 октября 1937 года. Ассоциация восстановления исторической памяти, общественная организация, которая разыскивает могилы тайно уничтоженных в годы гражданской войны республиканцев, отмечает, что найти могилу Морено помогли жители поселка Фонсаграда, которые до сих пор помнят трагедию войны. Помнят, несмотря на то, что многие годы власти принуждали испанцев раз и навсегда забыть войну, якобы во имя национального примирения. Сопредседатель Ассоциации восстановления исторической памяти Эмилио Сильва считает, что о гражданской войне и ее жертвах ни в коем случае забывать нельзя.



Эмилио Сильва: Не думаю, что войну следует забыть. Находить тайные могилы, которыми во многих случаях служили придорожные канавы, для многих из нас - семейный и христианский долг. К примеру, мне удалось разыскать останки моего деда, которые я перезахоронил, и которые сейчас покоятся на кладбище - в семейной могиле. Во-вторых, трагедию нашей истории нельзя предавать забвению: чтобы она никогда не повторилась, о ней должны знать молодые поколения испанцев.



Виктор Черецкий: «Команданте» Морено был лидером галисийских анархистов, а после начала гражданской войны он возглавил «Батальон Галисия», которым командовал до своей смерти в горах Асебо. Осенью 1937 года, когда вся Галисия оказалась в руках сторонников Франко, Морено с группой оставшихся в живых бойцов батальона, отступивших в Астурию, решил вернуться в родные края и продолжать бороться с фашистами. Они попали в засаду, были схвачены и расстреляны.


Однако, память о легендарном «команданте» до сих пор жива в Галисии. В галисийских селах о герое поют баллады, как о народном заступнике, вожаке крестьян и всех обездоленных. Сейчас специалистам предстоит определить принадлежность всех найденных останков, что займет определенное время. Ну а пока в Фонсаграда съезжаются потомки расстрелянных - ожидается и прибытие родственников «команданте» Морено, которые проживают в Мексике, - сообщил представитель Ассоциации восстановления исторической памяти.



Эмилио Сильва: Люди никогда ничего не забывали: они лишь боялись репрессий со стороны тех, кто им приказывал все забыть. Мы с детства видели букеты цветов, которые в дни памяти умерших люди клали у обочин дорог, в местах, где, как они думали, франкисты расстреливали их близких.



Виктор Черецкий: Считается, что в годы гражданской войны в Испании погибло не менее миллиона человек. Погибшие сторонники генерала Франко, одержавшего победу над испанской демократией с помощью Гитлера и Муссолини, были после войны захоронены в могилах, над которыми возвышаются помпезные памятники с фашистской символикой. Ну а более 50 тысяч казненных республиканцев до сих пор считаются «пропавшими без вести». Их останки покоятся в безымянных могилах, отыскать которые и пытаются активисты Ассоциации восстановления исторической памяти. Впрочем, точное число репрессированных никому не известно. Говорит сопредседатель Ассоциации Сантьяго Масиас.



Сантьяго Масиас: Число жертв назвать трудно, потому что франкистский режим постарался замести следы своих преступлений. Убийства республиканцев, совершенные без суда и следствия, нигде не фиксировались. О расстрелах помнят лишь очевидцы, которые сейчас находятся в весьма преклонном возрасте. Именно поэтому нам следует спешить, чтобы воспользоваться их устными рассказами и разыскать тайные могилы. Надеюсь, что однажды мы сможем ответить на вопрос о количестве жертв произвола.



Виктор Черецкий: Отметим, что хотя нынешнее правительство Испании и поддерживает идею розыска могил пропавших без вести, денег на поиски и опознание останков, оно выделить не спешит. Работы осуществляются за счет частных пожертвований и муниципальных средств.


XS
SM
MD
LG