Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестановки в Министерстве обороны России


Программу ведет Арслан Саидов.



Арслан Саидов: Перестановки в Министерстве обороны России. На линии прямого эфира известный военный эксперт Виктор Баранец.


Виктор Николаевич, доброе утро. Я благодарю вас за участие в нашей программе.



Виктор Баранец: Доброе утро.



Арслан Саидов: Первый вопрос такой. Пока на этот момент есть лишь неофициальная информация, которую сообщают источники, в частности агентство "Интерфакс" передает, что сменится у министра обороны Анатолия Сердюкова его заместитель, место Александра Белоусова займет Александр Колмаков. Какой информацией вы располагаете?



Виктор Баранец: Я вчера и сегодня связывался с Министерством обороны и в аппарате министра обороны, и в службе информации говорят, что назначение Колмакова имеет очень высокую степень вероятности и буквально со дня на день должен быть объявлен указ президента России. Естественно, возникает вопрос, с чем это связано. На первый взгляд кажется, что Сердюков реализует тот кадровый карт-бланш, которым его наделил в свое время при назначении Путин, и формирует свою команду.


Как вам, наверное, уже известно, результаты формирования этой команды достаточно впечатляющие: отправлены в отставку начальник Главного управления международного военного сотрудничества, генерал Мазуркевич, начальник вооружений, генерал Московский, начальник Главного управления воспитательной работы, генерал Резник, главком ВВС, генерал Михайлов, главком ВМФ Масорин. И вот сейчас, похоже, настает очередь перейти на другую работу первого, подчеркиваю, заместителя министра обороны, генерала Белоусова, который, скорее всего, получит должность синекуру и станет работать при штабе НАТО. Я бы хотел обратить внимание, что Белоусов - это в принципе креатура самого президента, верховного главнокомандующего. Потому что я хорошо помню, что во время блистательного доклада президенту Путину, когда Путин ездил на Кавказ, как раз ему запомнился этот генерал и он, в общем-то, понравился и занял высокое место - первого заместителя министра обороны.



Арслан Саидов: Почему именно сейчас происходят эти отставки? Сердюков пользуется тем, что премьер-министром стал его тесть?



Виктор Баранец: Вы знаете, с одной стороны, появление Зубкова на посту главы кабмина конечно еще больше развяжет руки Сердюкову. Но здесь нам нужно обращать внимание на предвыборный фон. Потому что в России стало, в общем-то, традицией, что когда обстановка в стране начинает немножко пошатываться, когда происходит смена власти, то политики, первые лица в стране, они обязательно начинают укреплять военную верхушку. Кстати, любопытно, что именно в 1991 году, когда была, в общем-то, ситуация нестабильная, Ельцин именно командующего ВДВ Павла Грачева назначил тоже первым заместителем министра обороны. Я считаю, что здесь во многом, очень во многом эти перестановки, с одной стороны, это следствие некоего такого протекционизма, лоббирования Сердюкова, который набирает свою команду, с другой стороны, Сердюкову и диктуют, кого надо назначать. Потому что появление генерала на столь высоких постах имеет только два способа: по инициативе министра обороны или по указке сверху.


Но я бы обратил внимание еще на один принципиальный факт. В свое время, когда президент Российской Федерации издал указ об административной реформе, у министра обороны, как и у любого министра, должно было быть не более трех заместителей. Недавно мы получили указ президента, который разрешает Сердюкову иметь - внимание - шесть заместителей, помимо еще двоих в ранге замминистра, начальников служб. Кстати, здесь тоже любопытный момент. В своем кресле якобы остается начальник службы экономики и финансов Куделина. В общем-то, уже ни для кого не секрет, что она имеет достаточно устойчивые позиции в Кремле, и хотя она небезгрешна, я вам хочу сказать, даже судя по многочисленным письмам в редакцию "Комсомольской правды", обращениями в правительство, в Госдуму, у военных и кадровых пенсионеров есть серьезнейшие претензии. Куделина, тем не менее, осталась в своем кресле, она удержалась и, вероятнее всего, что то, как она управляет гигантскими финансовыми потоками, которыми сейчас располагает Министерство обороны, она, вероятно, Сердюкова с одной стороны устраивает, с другой стороны, в Кремле сказали ее не трогать.



Арслан Саидов: Как вы относитесь к информации, что следующей отставкой станет отставка начальника Генштаба Юрия Балуевского?



Виктор Баранец: Этот вопрос может быть, я вам скажу, почему. Не так давно министр обороны сказал, что, в общем-то, он будет освобождаться от людей, которые выслужили установленные сроки службы, во всяком случае, 60 лет. Мы знаем, что, допустим, отставка Масорина, главкома ВМФ, была связана с таким показателем, как выслужил установленные сроки. Но я недавно посмотрел, даже на первый взгляд у нас набирается целая дюжина генералов, которым за 60 - это и Балуевский, это командующий Ленинградским округом Пузанов, это командующий Тихоокеанским флотом Федоров, это командующий железнодорожными войсками Коготько, это начальник штаба сухопутных войск Морозов, это командующий Северокавказским округом Баранов. В общем-то, у нас достаточно много людей, генералов, которым за 60. Но странно, что при этом одних генералов и адмиралов, которым 60 только исполнилось, убирают, а услугами вторых министр продолжают пользоваться. В общем-то, тот я просматриваю некий кадровый субъективизм Сердюкова. Да и другое надо знать, что это только кажется, что Сердюков, в общем-то, распоряжается высшим генералитетом так, как ему хочется.



Арслан Саидов: Виктор Николаевич, налицо усиление военного блока, сейчас все ищут преемника. Как вы относитесь к кандидатуре Анатолия Сердюкова в этом качестве, в качестве преемника?



Виктор Баранец: Я в России ничего не исключаю. Я даже могу вам, не в шутку говорю, что сегодня министром обороны может быть в России каждый, если этого захочется Кремлю. А, в сущности, я отношусь к этому, конечно, с большой саркастической улыбкой.



Арслан Саидов: Спасибо большое. Мы беседовали с Виктором Баранцом, военным экспертом газеты "Комсомольская правда".



XS
SM
MD
LG