Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Только кажется, что Сердюков распоряжается высшим генералитетом, как ему хочется»


Первый военный России генерал Балуевский может пополнить блистательный список отставников

Первый военный России генерал Балуевский может пополнить блистательный список отставников


На фоне смены правительства серьезные кадровые перестановки происходят в ключевом ведомстве силового блока Министерстве обороны. По данным российских СМИ, первым заместителем министра назначен командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Занимавший эту должность генерал армии Александр Белоусов в скором времени отправится в Брюссель постоянным представителем России при НАТО. Военный эксперт газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец пытается объяснить тихую кадровую чистку в белом здании на Арбатской площади и его ближайших окрестностях:


- В аппарате министра обороны и в службе информации говорят, что буквально со дня на день должен быть объявлен указ президента России о назначении Колмакова. Возникает вопрос, с чем это связано. На первый взгляд кажется, что Сердюков (Анатолий Сердюков, министр обороны - РС) реализует тот кадровый карт-бланш, которым его наделил в свое время при назначении Путин, и формирует свою команду. Р езультаты формирования этой команды достаточно впечатляющие: отправлены в отставку начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал Мазуркевич, начальник вооружений генерал Московский, начальник Главного управления воспитательной работы Резник, главком ВВС Михайлов, главком ВМФ Масорин. И вот сейчас, похоже, настает очередь перейти на другую работу первого заместителя министра обороны генерала Белоусова, который, скорее всего, получит синекуру и станет работать при штабе НАТО. Я бы хотел обратить внимание, что Белоусов - это креатура самого верховного главнокомандующего. Хорошо помню его блистательный доклад президенту Путину, когда тот ездил на Кавказ. Ему запомнился этот генерал, понравился и он занял высокое место.


- Почему именно сейчас происходят эти отставки? Сердюков пользуется тем, что премьер-министром стал его тесть?


- Появление [Виктора] Зубкова на посту главы кабмина , конечно, еще больше развяжет руки Сердюкову. Но здесь нам нужно обращать внимание на предвыборный фон. В России стало традицией, что, когда обстановка в стране начинает пошаливать, когда происходит смена власти, то первые лица в стране начинают укреплять военную верхушку. В 1991 году [Борис] Ельцин именно командующего ВДВ Павла Грачева назначил первым заместителем министра обороны. О чень во многом нынешние перестановки - следствие лоббирования Сердюкова, который набирает свою команду ; с другой стороны, Сердюкову диктуют, кого надо назначать.


- Я бы обратил внимание еще на один принципиальный факт. В свое время президент издал указ об административной реформе, по которому у министра обороны, как и у любого министра, должно быть не более трех заместителей. Недавно мы получили указ президента, который разрешает Сердюкову иметь шесть (!) заместителей помимо еще двоих в ранге замминистра-начальника службы.


- Есть и такой любопытный момент. В своем кресле остается начальник службы экономики и финансов МО [Любовь] Куделина. Уже ни для кого не секрет, что она имеет достаточно устойчивые позиции в Кремле. Хотя она не безгрешна, даже судя по многочисленным письмам в редакцию «Комсомольской правды», обращениям в правительство, в Госдуму ; у военных и кадровых пенсионеров есть [ к ней ] серьезнейшие претензии. Тем не менее, Куделина осталась в своем кресле, удержалась. Вероятнее всего, то, как она управляет гигантскими финансовыми потоками Министерства обороны, и Сердюкова устраивает, и в Кремле сказали ее не трогать.


Эксперт считает вполне вероятным, что следующей жертвой кадрового обновления в высшей военной иерархии Росси станет начальник Генштаба Юрий Балуевский:


- Не так давно министр обороны сказал, что будет освобождаться от людей, которые выслужили установленные сроки службы. Мы знаем, что отставка главкома ВМФ Масорина была [формально] связана с этим показателем. Даже на первый взгляд у нас набирается целая дюжина генералов, которым за 60 - это и Балуевский, командующий Ленинградским округом Пузанов, командующий Тихоокеанским флотом Федоров, командующий железнодорожными войсками Коготько, это начальник штаба Сухопутных войск Морозов и командующий Северокавказским округом Баранов. Странно, что одних генералов и адмиралов, которым 60 только исполнилось, убирают, а услугами вторых министр продолжает пользоваться. Тут просматривается некий кадровый субъективизм Сердюкова. Но это только кажется, что Сердюков распоряжается высшим генералитетом так, как ему хочется.


Виктор Баранец крайне скептически относится к возможности того, что министр обороны станет преемником Владимира Путина.


XS
SM
MD
LG