Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст США: на замену Гонсалесу выходит Мьюкейси. Довольны даже демократы


Представляя кандидата на министерский пост, президент сделал упор на его безупречный послужной список

Представляя кандидата на министерский пост, президент сделал упор на его безупречный послужной список


Президент Буш в понедельник номинировал отставного федерального судью Майкла Мьюкейси на пост министра юстиции США вместо Альберто Гонсалеса, ушедшего недавно в отставку под огнем критики законодателей. Полагают, что выбор президента продиктован стремлением избежать межпартийного препирательства и добиться быстрого одобрения кандидатуры министра сенатом.


66-летний Мьюкейси до настоящего времени работал юридическим советником республиканского кандидата в президенты, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Он также был помощником Джулиани в бытность того федеральным прокурором в Нью-Йорке.


Представляя кандидата в министры в Розовом саду Белого дома, президент Буш сделал акцент на идеальном послужном списке бывшего судьи. За плечами номинанта - 18-летний опыт ведения судов, в том числе ряда важных и сложных процессов над террористами, таких как дело о взрыве в гараже Всемирного торгового центра в 1993 году.


«Проницательность и профессиональная добросовестность высоко оценивается всеми, кто с ним знаком... Он знает, как эффективно вести войну с террористами в рамках наших законов, в рамках Конституции», - так охарактеризовал Мьюкейси президент США.


Сам умеренный республиканец и искушенный юрист-профессионал напомнил о задачах ведомства, которое он, возможно, возглавит: «Перед министерством юстиции сегодня стоят задачи, во многом отличные от тех, с которыми я сталкивался 35 лет назад, когда был помощником судьи. Однако принципы деятельности министерства должны оставаться прежними: осуществление правосудия путем применения закона при неукоснительном соблюдении Конституции».


Вместе с тем и президент, и кандидат в министры юстиции с похвалой отозвались о предыдущем министре юстиции Альберто Гонсалесе, ушедшем в отставку под нажимом конгресса. Законодатели обвиняли Гонсалеса в том, что он уволил восемь федеральных прокуроров за их якобы недостаточную лояльность администрации, а также в активном содействии созданию юридически сомнительной программы тайного телефонного прослушивания подозреваемых в террористической деятельности.


Выбор Джорджем Бушем кандидатуры на пост следующего министра юстиции был неожиданно благосклонно встречен демократическими оппонентами президента: «Сама номинация судьи Мьюкейси, чем бы она в итоге ни закончилась, указывает на изменение позиции Белого дома, что пойдет на пользу стране. Судья Мьюкейси не является тенью президента, он не инсайдер Белого дома. И это - хороший знак», - говорит наиболее ярый критик Альберто Гонсалеса, старший член сенатского юридического комитета демократ Чарльз Шумер.


Если Сенат утвердит кандидатуру Майкла Мьюкейси, то это будет третий за неполных семь лет министр юстиции в администрации Джорджа Буша.


XS
SM
MD
LG